作一个叫别人得福的人

信仰的力量2018-12-10 08:01:55

作一个叫别人得福的人

文|罗文忠


12:1-8      提前2:1-5     雅5:13-20                                           

 

12:1-8“1耶和华对亚伯兰说、你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你、叫你的名为大、你也要叫别人得福。3为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福。4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候、年七十五岁。5亚伯兰将他妻子撒莱、和侄儿罗得、连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口、都带往迦南地去。他们就到了迦南地。6亚伯兰经过那地、到了示剑地方摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。7耶和华向亚伯兰显现、说、我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。8从那里他又迁到伯特利东边的山、支搭帐棚。西边是伯特利、东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛、求告耶和华的名。”

 

“耶和华对亚伯兰说…我必赐福给你” 惟耶和华是真 神、是活 神、是永远的王。他一发怒大地震动、他一恼恨、列国都担当不起。(耶10:10)  耶和华阿、众神之中谁能像你、谁能像你至圣至荣、可颂可畏、施行奇事。(出15:11)    耶和华你们的 神他是万神之神、万主之主、至大的 神、大有能力、大而可畏(申10:17)    我们所信的神是圣父圣子圣灵三位一体独一真神,他创造宇宙和其中万物,将生命、气息、万物、赐给万人,他是万有之源,万福之本。他对亚伯兰(以后神为他改名亚伯拉罕,意为多国的父)说,我必赐福给你,神赐福,亚伯拉罕就是“蒙福的人”。神命令他说,你也要叫别人得福,以后,的确,他是一个“叫别人得福的人”。他为向他显现的耶和华筑了一座坛,筑坛是什么意思呢?是求告耶和华的名。


今天对我们来讲,就是祷告,为自己祷告,为别人祷告,作“祷告的人”,作“代祷的人”。现分四点学习:【1】作一个祷告的人;【2】作一个代祷的人;【3】作一个蒙福的人;【4】作一个叫别人得福的人。

 

【1】作一个祷告的人   


 太26:40-41“来到门徒那里、见他们睡着了、就对彼得说、怎么样、你们不能同我儆醒片时(原文作一个小时)么。总要儆醒祷告、免得入了迷惑。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。”                                                   


      祷告非常重要。主耶稣命令说:“总要儆醒祷告”。祷告是神与人的沟通,祷告是基督徒灵里的呼吸。若基督徒在侍奉生活中缺乏祷告,就像是停止了呼吸,他灵里的生命也将随之死亡。祷告能拉近神与人之间的距离,祷告能带来能力,祷告也能使我们所祈求的事得以成就。   使徒行传6:2-4“十二使徒叫众门徒来、对他们说、我们撇下 神的道、去管理饭食、原是不合宜的。所以弟兄们、当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”主颁下大使命,按说十二使徒要专心以传道为事。可这里说,要专心以祈祷传道为事。而且祈祷还放在传道前面。因为没有祷告,就没有侍奉。教会中常传下面几句话:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力,所以要多多祷告。”     


怎样作一个祷告的人,我想初步要做到两点:

1,要有每天定时祷告(最好晨更一小时)。作不到的,先从10分钟起开始操练。   我今年元旦计划定时祷告二小时,一小时晨更,一小时代祷,一直执行到现在。  


祷告是与神讲话,是双向的,不单是我们向神说,还要听神对我们说。  腓4:6-7“应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”这里告诉我们祷告包括祷告、祈求、感谢三个内容。又参考“一小时改变世界”一书12个5分钟(赞美、等候、认罪、圣经祷读祷告、警醒、代祷、恳求、谢恩、歌颂、默想、倾听、赞美敬拜),可将等候、认罪、圣经祷读祷告、警醒、默想、倾听6项归入祷告;代祷、恳求2项归入祈求;赞美、谢恩、歌颂、赞美敬拜4项归入感谢。   所以,祷告是双向的。      


2,学习操练不住地祷告。  

帖前5:17“不住地祷告。”  弗6:18-19“靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求、也为我祈求、使我得着口才、能以放胆、开口讲明福音的奥秘。”   提前2:8“我愿男人无忿怒、无争论、(争论或作疑惑)举起圣洁的手、随处祷告。”     提前5:5“那独居无靠真为寡妇的、是仰赖 神、昼夜不住的祈求祷告。”     如按劳伦斯弟兄在达到与神同在的方法中所教导的“你可以在神面前暗暗地献上这些话:‘我的神,我完全属祢。哦,爱我的神!我以全心爱祢。主啊,使我的心能够像祢’等等。”我自己还加上:“愿你吸引我、我们就快跑跟随你”,“ 求你使我作一个合你心意的人、凡事要遵行你的旨意。”“ 求你使我作一个敬畏你、爱你、侍奉你、专靠你、赞美你的人” 等等。

 

【2】作一个代祷的人       


提前2:1-5“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正、平安无事的度日“。

     这是好的、在 神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救、明白真道。因为只有一位 神、在 神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。”    雅5:13-20“你们中间有受苦的呢、他就该祷告。有喜乐的呢、他就该歌颂。你们中间有病了的呢、他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他、为他祷告。出于信心的祈祷、要救那病人、主必叫他起来。他若犯了罪、也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪、互相代求、使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量、是大有功效的”。以利亚与我们是一样性情的人、他恳切祷告、求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告、天就降下雨来、地也生出土产。我的弟兄们、你们中间若有失迷真道的、有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回、便是救一个灵魂不死、并且遮盖许多的罪。”                                                        


      在祷告中,特别为自己个人以外的人、事、物祷告,是为代祷。求主使我们作一个代祷的人。为全教会──包括本地区、全国及全世界的教会和全世界一切属灵的事祷告。求主使各地教会复兴、福音遍传全地达到各国和各民族。为信徒祷告。为工人祷告。为家庭祷告。为集体祷告。为国家祷告。为世界祷告。关于病得医治,有七个方法:圣餐、按手、神的话、喜乐、抹油、彼此认罪、互相代求。雅5:13-20中是后面的三项。特摘代求二见证于下:                                         

 

盛足风牧师在救世堂实习的见证:

当我20岁那年(1933)的秋天,我考入了华中协和神学院接受神学教育。这是一所由几个教会系统联合兴办的学校,故有“协和”神学院之称。当我初到的那年,院址在武昌城内千家街,离蛇山极近,几乎可以说就在蛇山脚下。过了半年,迁移到大东门外一所师范学院的旧址,与当时教会所办的博文中学为邻,只有一路相隔。


大约是1934年的下半年,我和一位云南籍苗族同学李正文弟兄一起,每逢礼拜六下午渡过长江,到汉口新街救世堂实习部分工作,对未信耶稣的人传讲福音。


每礼拜六晚上的对外传福音聚会(布道会),先由救世堂的一位弟兄领唱诗,然后由我和一位年高七十余岁的女信徒朱太站在小讲台上布道。那时,我仅21,还很不习惯于对完全不信的人传福音。讲时不但感到心中拘束,讲道内容也说不上恰当、充实。这样,要吸引住初听的人,要想使他们不至半途退走,真是一件不容易做到的事。


但是,每逢朱太上台宣讲,情况就大不一样了。朱太总是接在我后面讲的。她一开讲,声音洪亮,话语有力,内容贴切。因此,会中的气氛也就不同了,听众被她的讲道内容所吸引,听完道才散开。


会场里常常有病人参加听道。散会后,这些病人就请朱太为他们祷告。当地的信徒告诉我,朱太有祷告治病的恩赐,很多病人经她祷告以后,就得到神力的医治,恢复了健康。我注意到,连患有疮毒的人也前来请求她代祷。我和朱太同工约有半年之久,她的信心和工作给我留下了深刻的印象。


某一个礼拜六晚上,布道会散了。我同朱太个别谈话。我带着请求的口气说︰“朱太,我也有一样毛病,请你为我祷告。”我就自述了一年多以前,在一个炎夏的下午,我被一本好书所吸引,一口气把书读完。但是,一放下书本,头脑立即觉得如同被刀劈开一般的疼痛,虽然经过医药治疗,仍未解除痛苦。每天在校上课,往往疼痛发作,必须用手去扭去拉额上的皮肉,才稍会好受些,读书和做笔记都遇到了很大很大的困难。这情况如果得不到解决,以后怎能读书和工作?


朱太听完我的自述后,说︰“我们祷告吧!”她立在我的后面,用手按在我的肩上,开口祷告了。我静听她的祷告,内容不多,时间不长,内中有几句方言。全部祷告不超过20句话就结束了。我张开双目,就听见她说︰“主已经应许,七天之后就会好。”听了她的话,我感到高兴,但又感到稀奇,暗暗地想︰“七天就会好,是真的吗?”但我又不敢深疑,因为朱太的知识和灵性并不平凡。


过了七天又是礼拜六,我又来到救世堂与朱太见面。我向她报告喜讯说︰“朱太,感谢神,我的头痛病果真好了,完全不痛了……”她听了,感到十分快乐,我的喜乐就更不用说了。


不久以后我又告诉她,我还有另一个毛病,“我往往口吐黄色浓痰,有时痰中还有小小的石灰状粒子。我担心自己患上了肺结核……”她又说︰“我们再祷告。”她仍旧和上一次一样,按手在我肩上,祷告了十几句话,话中又有方言和我所能明白的汉口话。祷告一完,她又说预言︰“主应许300天以后会好。”我因为已经有了上一次的经验,信心有了增加,不再怀疑。同时朱太告诉我,她过去曾患过严重的肺病,几乎死去。后来遇到一位从希腊来的传道人,那位外国宣教士从主得了恩赐,为她的肺病祷告主,她很快地恢复健康。她又说︰“自从蒙主医治之后,主也将祈祷治病的能力赐给了我……”


再过七天,我又在救世堂和她相见,我对她说︰“朱太,我有一个思想,要等300天之后才能好,感到时间太长了,可不可以求主缩短日子是呢?”她回答说︰“我们再向主祈求吧!”于是又一次祷告主。祷告以后她又说预言︰“弟兄,60天以后就可以好了。”我高兴极了。回校以后就将这预言记在日记中。那次祷告后,痰一天一天减少,到60天满足之日,完全好了,没有半点痰了。我的心大大地受到感动。我信靠的神,真是充满慈爱和能力。他是那样地慈祥柔和,甚至人可以同他商量,减少原来所定的患病日子。


在我实习期内,有幸遇见这样一位爱主又虔诚的朱太,得以亲见亲闻朱太的布道,又亲自经历了她祈祷治病的恩赐。我不能不说,朱太是神所重用的忠心使者,是教会的财富。在她身上,我见到了神的作为。得到了信心的鼓励和造就。


如今,朱太已经不在地上了,早已安息在天家了,但是她留在人们心中的言行和工作,仍在发出感人的力量。论到朱太,我们可以这么说︰“她虽然死了,却因信因行,仍旧活着。”                                                

 

董赏义姊妹见证:

“……对一个癌症病人来说,在医治过程中,数化疗放疗最难过了。……当药物进入我体内的瞬间,我的心脏快跳到我口边,全身有说不出的难受,躺也不是,坐也不是,我忍耐的力量也没有。在人的尽头的时候,便是神的起头。这时,我亲爱的王水清姊妹和另外一位姊妹来看我,我一把拉住她的手:‘快给我祷告!’……她们走后,我就舒服多了,上床躺下,不多会,难受的感觉也消失了,真是奇妙的救主。……”

 

【3】作一个蒙福的人       


约3:16“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”         

罗10:9-13“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救。因为人心里相信、就可以称义。口里承认、就可以得救“。经上说、“凡信他的人、必不至于羞愧。”犹太人和希利尼人、并没有分别。因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的、就必得救。”


       (1)坚心信主:   我们有原罪,有本罪(本人自己所犯骄、恨、谎、骂、偷、淫等罪)。罪的工价乃是死,这死是第一次的死,即肉体的死。死后且有审判,要下火湖,是第二次的死。就是永死、永刑、灭亡。但主耶稣为我们的罪钉死、埋葬、复活了。我们信他,不至灭亡、反得永生。这是天上最大的福。这是根本的福,其他天上地上各福都由此而来。如果您还没有得到,想要得到,请跟我祷告,我说一句,您跟着说一句。“主耶稣:我接受您作我的救主,作我生命的主,用您的宝血,洗净我的原罪本罪,叫我因着信您,不至灭亡,反得永生。祷告祈求,奉主耶稣基督圣名,阿们!”刚才您一真心祷告,就得救了。          

         

     (2)专心靠主:   籍着祷告、读经、靠圣灵大能,遵行神的旨意。您可以得到许许多多的福。如:他赦免你的一切罪孽、医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡、以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物、使你所愿的得以知足、以致你如鹰返老还童。施行公义、为一切受屈的人伸冤。给你胜过试探的能力,不至犯罪。赐你聪明智慧,成绩良好。         

 

       (3)全心爱主:   所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的。你们如此事奉、乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。主我们 神、是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的 神。要爱人如己。作又良善又忠心有见认的仆人,迎主再来。进入千年王国,再进入新天新地,在城里有 神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主 神要光照他们。他们要作王、直到永永远远。哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!阿们!

 

【4】作一个叫别人得福的人 


        可16:15-18“他又对他们说、你们往普天下去、传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们。就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物、也必不受害。手按病人、病人就必好了。” 


       (1)广传福音:   信耶稣,得永生,这是根本福气,这是永远福气,这比今生几十年短暂的、肉体的、要朽坏的福气,不知好得多少倍了。  籍着福音叫别人与三位一体独一真神和好,这是别人所能得的最大的福,是福中的福;也是最讨神喜悦的事;又是自己更加蒙福之路。


        (2)祷告医病:医治众人身心疾病,是爱别人、叫别人得福的好行为,也对传福音有利。关心众人身心健康,传播文化、技术、医疗卫生知识。       


       (3)灵性培育:喂养主的小羊。牧养主的羊。喂养主的羊。建立教会,传扬福音。  


        (4)行善赒济:又有行善的名声、就如养育儿女、接待远人、洗圣徒的脚、救济遭难的人、竭力行各样善事。爱弟兄、要彼此亲热。恭敬人、要彼此推让。圣徒缺乏要帮补。客要一味的款待。逼迫你们的、要给他们祝福。只要祝福、不可咒诅。祷告要恒切。                 

 

愿主怜悯我们,叫我们每一个人都能作一个祷告的人,作一个代祷的人,作一个蒙福的人,作一个叫别人得福的人。阿们!


选自罗文忠的博客

 

1、按下图识别二维码关注微信公众号“信仰的力量”


注:只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到

【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读圣经

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501洪汉义;502蔡琴503黄绮珊504—袁幼轩505吕丽萍、孙海英505罗慧娟 507—廖智;508释远诚;509范玮琪;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;701”—抑郁忧郁症;702”—赌徒重生见证;703”—癌患见证分享

【灵修】81”—《标杆人生》

【婚姻】91”;

【美文回顾】:只回复数字“20140000”查阅2014年发布的热点信息

【圣经学习】回复0108091617242532334041484956查看大卫鲍森圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看圣经新约纵览》



Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017