言文行远 I《俞净意公遇灶神记》讲记 45-160220

四海悦读2018-07-10 17:08:37





《俞净意公遇灶神记》讲记

第四十五集


诸位亲爱的悦友:

大家早上好。

我们继续学习《俞净意公遇灶神记》。

昨天讲了一个“百丈禅师点化老狐”的故事,佛门中对这个故事的结语是“错下一字转语,堕入百年狐身”,以此来警醒法师们凡讲经、开示,对涉及佛法根本义谛的问题都要认真谨慎,不能片刻大意。于佛法而言,法师不能误导众生;于社会而言,教师不能误人子弟。教师是人类灵魂的工程师,灵魂是人类生命的主导,所以教师责任之巨大等同于佛门法师功课之至坚。所谓“道之所存,师之所存也”,为师者一定要以德立身、以德立学、以德施教,恪守师道尊严,善尽人师本分。

在这个野狐的故事中,有一处关键所在,即大修行人“不落因果”和“不昧因果”,“落”与”昧”一字之差、机别天壤。“不落因果”,不受因果报应的约束。“不昧因果”,如是因、如是缘、如是果,在因果上很清楚、很明白。大修行人当然在因果之中,连以佛的境界仍然是不离因果。当年,释迦牟尼佛在世时曾经头痛三天,就是因为无量劫前,佛陀在凡夫因地投胎到一个小村庄。村旁有个大湖,村民们竭泽而渔,抓到一条很大的鱼王。佛陀当时年龄尚幼,一时好奇便在鱼头上连敲了三下。除了佛陀,全体村民将鱼王分食殆尽,恶因也因此种下。事隔无量劫后,佛陀已修行成佛,仍然要为敲鱼头的三下承受三天头痛。转生为释迦五百族众的村民,全被鱼王转世的琉璃王率领大军一网歼灭,得到该有的报应。佛陀“不昧因果”,他清楚事出有因,毕竟因果是平等的,从来都不会错乱,无论凡夫还是圣人都没有特权被赦免,所以佛陀安之若素、甘之如饴,只以如如不动之心接受了这个果报。

“凡夫畏果,菩萨畏因”。 凡夫与圣人都被因果所束缚,都是种善因承善果、种恶因承恶果,但凡夫和圣人在承当果报时的心境却大不不同。圣人解脱,所以受报时明白透彻、心平气和,会思考果报的由来,因而行事愈加慎重小心,努力避免再种恶因;凡夫未解脱,受果报时浑沌痛苦、怨天尤人,因而受报时再造恶因。云南大学的马加爵出身比较低微,被同学所看轻。实际上一个人的出身如何,都是夙世前因所生的果报,纵然地位再卑贱也丝毫怨不得旁人。但马加爵不明白这个道理,他愤怒、仇恨,发展到最后竟然杀死了同学,自己也被枪绝。这个恶因恶果只是因为愚昧,“昧于因果”,恶因像滚雪球一样越滚越大,造成的恶果也越来越多。   

了凡先生十五岁遇到孔公,孔公为他所排算的流年是一生落寞,官小、命短、无子。在以后的二十年中,了凡先生每一个起承转合都印证了孔公起数的精到,竟是丝毫无差的。既定的命运就是果报,了凡先生慢慢接受自己的命运、接受所有的果报,接受之后他不指责、不抱怨,不浮躁,一颗心沉静淡定、无欲无求。“人到无求品自高”,所以他在三十五岁遇到云谷禅师时,打坐三天不起心、不动念,连禅师都说他是高人。

现在人动不动就说要对抗命运、挣脱枷锁,却没有什么好的方法,也没有什么好的效果。了凡先生遇到云谷禅师,得到了挣脱命运枷锁最好的方法:断恶修善、积功累德。说到底,其中的诀窍不外乎改过和积善两件事情而已。有果报不可怕,只要改变认识、改变心态、改变行为,善培善缘,善积福德,那个既定的果报就会向好的方向修整,命运便随之改变。好比影视明星有足够的分量修改剧本,我们命运的剧本虽然已经写定,但足够的真诚和努力,是可以使这个剧本有所转变的。

了凡先生实际上是不明白因果的,但他相信命运、接受命运,然后在此基础上改变命运。改命的前提就是认命,不抱怨、不指责。怨恨之心影响最直接的只是自己。积怨越多人越穷困,心中充满着不体面、不自信、不宽容、不欢喜,导致人也会不体面、不自信、不宽容、不欢喜。“一切法从心想生”,参透了这句话,就掌握了宇宙的奥秘,懂得了心性的价值、明白了生命的意义。把控好自己的心态,让自己生活在感恩的世界,感恩顺境,更感恩逆境。顺境只给我们带来享受,逆境却给我们带来成长。成长的过程,是接受、面对、调整、改变的过程,这就是修行。如何接受、面对、调整和改变,百丈禅师告诉我们要“不昧因果”,要明了因果,一旦明了了因果,“譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除”,心中通通透透、明明白白,则一切恶念如春冰遇日,无有不消,一切善念如阳和启蛰,无有不生。

今天就到这里,谢谢大家。



明静         

2016年2月20日










长按下方二维码关注

【四海为朋  悦介茶叙  锡城读书】

微信公众平台


悦介茶叙  心灵导师  明静法师

微信二维码



点击下方“阅读原文”回顾往期内容

点击下方“写留言”留下您的感想及建议



Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017