2016年护士资格考试《专业实务》《实践能力》真题答案及解析!

护理界2018-10-24 07:04:35

 一、A1、A2题型(以下每一道题下面有A、B、C、D五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)

1、诊断心律失常最有效的检查方法是

  A. 心电图

  B. 心电向量图

  C. 心间搏动图

  D. 超声心动图

  E. 心脏磁共振

  【答案】A

  【解析】心电图是心律失常诊断的重要标准。超声心电图是诊断心力衰竭的主要检查。


2、日光浴一般于婴儿早餐后

  A. 0.5小时内为宜

  B. 1~1.5小时为宜

  C. 2~2.5小时为宜

  D. 2.5~3小时为宜

  E. 3~3.5小时为宜

  【答案】B

  【解析】上午10点到下午2点,半小时即可。


3、慢性左心功能不全最早出现的症状是

  A. 劳力性呼吸困难

  B. 心源性哮喘

  C.水肿

  D.咳粉红色泡沫痰

  E. 食欲降低

  【答案】A

  【解析】劳力性呼吸困难是左心衰最早出现的症状。


4、确诊葡萄胎最重要的辅助检查是

  A. 血/尿HCG测定

  B.B超检查

  C.多普勒胎心听诊检查

  D.腹部CT检查

  E.腹部X线检查

  【答案】B

  【解析】B超检查是最重要的辅助检查。


5、预防化脓性脑膜炎的健康教育应强调

  A. 限制饮水量

  B.预防细菌引起的上呼吸道感染

  C.预防性使用抗生素

  D.监测基础体温

  E.限制病人户外活动

  【答案】B

  【解析】化脓性脑膜炎健康宣教重点是避免各种感染的发生。


6、输卵管结扎术的结扎部位是输卵管的

  A. 间质部

  B.峡部

  C.壶腹部

  D.伞部

  E.漏斗部

  【答案】B

  【解析】输卵管结扎常选择输卵管峡部结扎。


  7、 我国缩窄性心包炎最常见的病因是

  A. 创伤

  B.肿瘤

  C.结核菌感染

  D.化脓性细菌感染

  E.非特异性感染

  【答案】C

  【解析】在我国以结核性占首位,其次为化脓性、创伤性。


  8. 主动脉瓣狭窄患者的突出临床表现是

  A. 胸痛伴眩晕

  B.乏力、下肢水肿

  C.呼吸困难、心绞痛和晕厥

  D.乏力、水肿、黑蒙

  E.咯血伴声音嘶哑

  【答案】C

  【解析】劳力性呼吸困难、心绞痛、晕厥是主动脉瓣狭窄典型的三联征。


  9. 胎动减少是指胎动12小时少于

  A. 5次

  B.10次

  C.15次

  D.20次

  E.25次

  【答案】B

  【解析】12小时胎动,30次以上,这说明胎动良好,胎儿在子宫内不存在缺氧问题,孕妇只要继续检测就好了;如果得出的结果在20次左右,即为胎动可疑,怀疑存在胎儿窘迫、缺氧问题,这时孕妇该进行严格的自我检测,如果第二天还是这种情况就该到医院做胎心监护了;如果得出的结果在10次以下,属于胎动减少,孕妇应立即到医院做检查。


  10. 最易引起原发性肝癌的疾病是

  A. 脂肪肝

  B.血吸虫性肝硬化

  C.肝炎后肝硬化

  D.肝血管瘤

  E.肝内胆管结石

  【答案】C

  【解析】病毒性肝炎与原发性肝癌有密切关系。


  11. 某急性发作重度的支气管哮喘患者,其首选药物是

  A. 氯茶碱

  B.地塞米松

  C.沙丁胺醇

  D.色甘酸钠

  E.异丙托溴铵

  【答案】C

  【解析】 哮喘发作的环节药物有β2受体激动剂类如沙丁胺醇类,迅速舒张支气管平滑肌,有一定抗炎症的作用。是控制症状的首选用药。


 12. 某新生儿出生时无呼吸,心率<90次/分,全身苍白,四肢瘫软,经清理呼吸道后的下一步抢救措施是

  A.药物治疗

  B.胸外按压

  C.保暖

  D.建立呼吸,增加通气

  E.建立静脉通道

  【答案】D

  【解析】患儿有休克的症状,建立呼吸后,应建立静脉通路,补充血容量,改善休克。


  13. 重症肺炎患儿发生腹胀是由于

  A.低钠血症

  B.消化不良

  C.中毒性肠麻痹

  D.低钾血症

  E.低钙血症

  【答案】C

  【解析】重症肺炎患儿腹胀的重要原因是由于细菌毒素引起的中毒性肠麻痹。


  14. 患者男,76岁,COPD病史5年。因受凉并发肺部感染咳嗽、咳痰入院。血气分析:PaO250mmHg,PaCO255mmHg,PH7.35。该患者最可能的诊断是

  A.支气管哮喘

  B.支气管肺炎

  C.支气管扩张

  D.Ⅰ型呼吸衰竭

  E.Ⅱ型呼吸衰竭

  【答案】E

  【解析】根据血气分析Ⅰ型呼吸衰竭:氧分压下降,低于60mmHg,二氧化碳分压降低或正常。Ⅱ型呼吸衰竭二氧化碳分压升高,大于50mmHg,氧分压下降,小于60mmHg。


  15. 患者女,64岁。摔倒致右股骨头下骨折。因合并有严重心肺疾病,采取非手术治疗12周后髋部疼痛没有缓解,下XX活动受限,不能站立和行走。首先考虑该患者出现了

  A. 关节脱位

  B.关节感染

  C.骨折断端神经损伤

  D.骨折畸形愈合

  E.股骨头缺血性坏死

  【答案】E

  【解析】股骨头骨折严重并发症是缺血性坏死和关节炎。


  16. 不属于青春期保健重点的是

  A. 合理营养

  B.健康教育

  C.预防意外

  D.计划免疫

  E.法制教育

  【答案】D

  【解析】计划免疫是婴幼儿期的保健重点。


  17. 应在婴儿饮食中添加米汤及稀粥的婴儿月龄是

  A.1~3个月

  B.4~6个月

  C.7~9个月

  D.10~12个月

  E.14个月

  【答案】C

  【解析】辅食添加是6个月以后开始。


  18. 患儿男,10岁。以发热40.2℃收入院,诊断为乙脑。针对该患儿的高热,护理措施是

  A.严格限制钠盐的摄入

  B.早期足量给予脱水治疗

  C.以药物降温为主,无效时给予物理降温

  D.以物理降温为主,可用小量阿司匹林或肌注安乃近

  E.密切观察低钾的表现

  【答案】D

  【解析】流行性乙型脑炎患儿高热处理:

  物理降温:可用头部冷敷、冰袋、30%酒精擦浴、温水擦浴、冷水浴,或在头、脑血管、腋窝、腹股沟等体表大血管处冷敷,冷水、冰水灌肠,以求迅速降温。

  药物降温:可用吲哚美辛。


  19. 幻觉是精神分裂症患者最常见的X知觉障碍,其中最常见的幻觉是

  A. 幻视

  B.幻听

  C.幻嗅

  D.幻味

  E.内脏性幻觉

  【答案】B

  【解析】幻听是最常见的幻觉障碍。


  20. 阿尔茨海默病患者出现下列哪种情况时,护士应高度关注发生走失的XXX

  A.语言啰嗦,反复絮叨

  B.情绪高涨,言语激动

  C.情绪紧张,无故攻击他人

  D.四处徘徊,无目的走动

  E.拒绝正确意见,情绪执拗

  【答案】D

  【解析】仔细分析阿尔茨海默病的病人心理特点。


  21. 患者女,30岁。急性支气管炎,咳嗽剧烈,咳脓性痰、量较多,呼XX痛。查体:T37.8℃,P98次/分。目前该患者最主要的护理问题是

  A.清理呼吸道无效

  B.疼痛

  C.气体交换受损

  D.体温过高

  E.知识缺乏

  【答案】C

  【解析】患者咳嗽剧烈、咳痰为脓性,量较多。


  22. 患者男,16岁,因支气管哮喘发作入院,听诊可闻及

  A.两肺满布湿啰音

  B.两肺满布哮鸣音

  C.一侧满布湿啰音

  D.一侧满布哮鸣音

  E.两肺底满布干湿啰音

  【答案】B

  【解析】支气管哮喘听诊为两肺满布哮鸣音。


  23. 患者男,50岁。胃溃疡病史20余年,近1个月出现腹部疼痛不似以前规律,无恶心、呕吐、体重下降现象。入院检查大便隐血试验阳性,考虑胃溃疡伴消化道出血。下列生活指导正确的是

  A.禁食

  B.多饮肉汤

  C.高蛋白高纤维饮食

  D.温凉、清淡无刺激性流食

  E.增加体育锻炼

  【答案】D

  【解析】消化道出血的生活指导,避免油腻食物。消耗性疾病增加体育锻炼不适宜。禁食更加会加重胃粘膜损伤。


  24. 肾癌根治术后,腹膜后引流管的正常拔出时间是术后

  A.1天

  B.2~3天

  C.4~5天

  D.5~6天

  E.7天

  【答案】E

  【解析】腹膜后引流管一周后拔出,一般卧床1--2周,防止出血。


  25. 患儿女,9岁。患病毒性脑膜脑炎入院。入院当日患儿突然出现全身抽搐,放射性呕吐,口腔及气管内有大量呕吐XX。护士应立即采取的措施是

  A.给予氧气吸入

  B.约束四肢,制止抽搐

  C.吸引器吸出呼吸道内异物

  D.应用镇静药物,控制抽搐

  E.开通静脉通道,应用脱水药物

  【答案】C

  【解析】保持呼吸道通畅,防止误吸导致的窒息。


  26. 如图所示,该心电图显示的心律失常类型是(图暂缺)

  A.XX

  B.阵发性房型心动过速

  C.房室传导阻滞

  D.阵发性实行心动过速

  E.室性心动过速

  【答案】D

  【解析】


  27. 患者男,40岁。因胃溃疡穿孔行毕Ⅰ式胃大部切除术。X术后4天。主诉腹部胀痛,恶心。停止X气排便。查体:全腹膨胀,未见肠型,中上腹轻度压痛及肌紧张,肠鸣音消失。最重要的处理措施是

  A.镇痛

  B.胃肠减压

  C.补液

  D.X卧位

  E.应用抗生素

  【答案】B

  【解析】胃肠减压的可以减轻腹胀膨胀。


  28. 患者男,34岁。损伤性气胸。遵医嘱给予胸腔闭式引流,其引流装置如图所示。 (图片暂缺)

  A.-60cmH2O

  B.-4cmH2O

  C.0cmH2O

  D.-8cmH2O

  E.60cmH2O

  【答案】E

  【解析】

  29. 患者女,30岁。下肢急性蜂窝织炎伴全身感染症状,需采血做抗生素敏感试验。最佳的采血时间应是在患者

  A.寒战时

  B.高热时

  C.发热间歇期

  D.静脉滴注抗生素时

  E.抗生素使用后

  【答案】A

  【解析】血培养一般选择病人寒战时采血,这样可以避免应用抗生素以后出现的假阴性结果,较易发现致病菌。

  30. 患儿男,4个月。近1个月来烦躁,夜间啼哭,睡眠不安,易惊醒,汗多,吃奶少,大便稀,每天2~3次。生后一直牛奶喂养。引起其睡眠不安最可能的

  A.生活环境不良

  B.缺少母乳喂养

  C.父母日常护理不当

  D.缺乏维生素D

  E.慢性腹泻

  【答案】D

  【解析】根据患儿情况可知维生素D缺乏性佝偻病。


 31. 患儿男,3岁。哭闹时出现口唇发绀,听诊闻及胸骨左缘收缩期杂音,考虑为先天性心脏病。最具有诊断价值的检查是

  A.心电图

  B.X线检查

  C.超声心动图

  D.血常规检查

  E.心肌标志物检查

  【答案】C

  【解析】先天性心脏病最具有诊断价值的检查是超声心动图。

  32. 某患者因腹泻、呕吐入院,心电图XXXXX,ST段水平压低,T波倒置,U波增高XXXX,最可能的病因是

  A.高钾血症

  B.低钾血症

  C.高钙血症

  D.洋地黄效应

  E.洋地黄中毒

  【答案】B

  【解析】低血钾症的心电图是Q-T间期延长,S-T段下降,T波低平、增宽、双向、倒置,U波出现。

  33. 患儿男,5岁。近来饮水量增多,适量增加,但体重下降,同时倦怠乏力,晚上多次起夜排尿,甚至尿床。该患儿最可能的诊断是

  A. 遗尿症

  B. 尿崩症

  C. 糖尿病

  D. 肾小球肾炎

  E. 甲状腺功能亢进症

  【答案】C

  【解析】倦怠乏力不会是甲亢。糖尿病喝水多,吃得多,体重下降。

  34. 关于输卵管妊娠非手术治疗病人的护理措施,正确的叙述是

  A.多活动

  B.流质饮食

  C.定期腹部触诊

  D.避免做增加腹压的动作

  E.无出血危险不必严密观察

  【答案】D

  【解析】输卵管妊娠,病人应卧床休息,避免腹压增大。应随时观察病人阴道出血量,腹痛程度等症状的发展。及时发现病情变化。密切关注病人生命体征,重视病人主诉。

  35.流行性乙型脑炎极期最严重的三种症状是

  A.高热、意识障碍、呼吸衰竭

  B.意识障碍、呼吸衰竭、循环衰竭

  C.高热、惊厥、呼吸衰竭

  D.高热、惊厥、循环衰竭

  E.惊厥、呼吸衰竭、循环衰竭

  【答案】C

  【解析】高热、惊厥、呼吸衰竭是乙脑极期的严重症状,三者相互影响,尤为呼吸衰竭常为致死的主要原因。

  36.患者男,48岁。受凉后哮喘发作。2天来呼吸困难加重,皮肤潮红,多汗,眼球结膜水肿。应给予其的吸氧方式是

  A.高流量持续吸氧

  B.高流量间歇吸氧

  C.低流量持续吸氧

  D.低流量间歇吸氧

  E.酒精湿化吸氧

  【答案】C

  【解析】酒精湿化减少肺泡表面张力。

  37.葡萄胎患者术后避孕的最佳方法是

  A.针剂避孕药

  B.宫内节孕器避孕

  C.口服避孕药避孕

  D.皮下埋植法避孕

  E.阴茎套、阴道隔膜

  【答案】E

  【解析】葡萄胎患者病人避孕方法最好选用工具避孕(阴茎套)。

  38.患者男,28岁。突发胸痛2小时,以自发性气胸诊断入院。查体:T36.8℃,P90次/分,呼吸22次/分;右侧胸部肋间隙增宽,语颤消失,叩诊鼓音。其肝浊音界的改变是

  A.下移

  B.上移

  C.左移

  D.右移

  E.不变

  【答案】A

  【解析】气体进入胸膜腔,叩诊鼓音,浊音界应下移。

  39.某产妇,妊娠29周。因出现无诱因、无痛性阴道流血来院检查,此时一般不主张进行的检查是

  A.测量血压

  B.胎心监护

  C.超声检查

  D.腹部检查

  E.阴道检查

  【答案】E

  【解析】阴道流血的患者避免阴道检查。

  40.某26岁初产妇,双胎妊娠35周,因下腹疼痛2小时入院,查体:宫口开大6cm,其最可能发生的情况是

  A.早产

  B.前置胎盘

  C.胎盘早剥

  D.妊娠高血压综合征

  E.子宫收缩乏力

  【答案】A

  【解析】早产临床表现主要是子宫收缩。前置胎盘和胎盘早剥都会有阴道流血。妊娠高血压临床表现有高血压,尿蛋白。原发性子宫收缩乏力是指产程开始子宫收缩乏力,宫口不能如期扩张,胎先露部不能如期下降,产程延长;继发性子宫收缩乏力是指产程开始子宫收缩正常,只是在产程进展到某阶段(多在活跃期或第二产程),子宫收缩转弱,产程进展缓慢,甚至停滞。

  41.患者女,52岁。因慢性心力衰竭,长期低盐饮食及用利尿剂、洋地黄类药物治疗后,近日出现疲乏,食欲减退,淡漠,嗜睡等,应首先考虑其发生了

  A.左心衰竭加重

  B.洋地黄类药物中毒

  C.电解质紊乱

  D.继发感染

  E.消化不良

  【答案】B

  【解析】洋地黄类药物中毒出现低钾血症。

  42.患者女,60岁。慢性咳嗽、咳痰30年,下肢水肿1年。近半个月咳嗽加重,痰量增多,为黄色脓痰。呼吸困难,腹胀明细,食欲下降。诊断为慢性肺源性心脏病,呼吸衰竭。对患者进行的健康教育,不妥的内容是

  A.鼓励患者进行耐寒锻炼,如坚持冷水洗脸

  B.避免吸入刺激性气体

  C.尽量少去人群拥挤的公共场所,减少呼吸道感染的机会

  D.可以长期应用抗生素预防呼吸道感染

  E.积极改善膳食结构,加强营养

  【答案】A

  【解析】长期服用抗生素,不仅会产生耐药性或发生其他病菌的感染,使病情得以继续发展、恶化。

  43.某13岁男孩,近期出现不听从父母安排,常用自己的标准衡量是非曲直。该男孩青春期心理特征属于

  A.情绪两极化

  B.独立性增强

  C.心理“上锁”

  D.心里想成熟过渡

  E.行为易冲动

  【答案】B

  【解析】男孩不听从父母安排,用自己的标准,可见他独立性增强。

  44.关于对重度抑郁症病人的健康教育,正确的叙述是

  A.建议病人进行自我心理调整为主,用药为辅

  B.鼓励安静休息,避免声光刺激

  C.生活中回避压力,不要主动挑起对抗

  D.尽量减少社会活动,避免受人关注

  E.坚持服药治疗,不要漏服或随意停药

  【答案】E

  【解析】重度抑郁症患者,药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。

  45.患者女,55岁,因绝经后5年后出现阴道不规则流血入院,经检查诊断为子宫内膜腺癌。患者咨询本病最常用的治疗方案,护士正确的回答是

  A.化疗

  B.手术治疗

  C.中药治疗

  D.放疗

  E.放化疗结合

  【答案】B

  【解析】

  1.Ⅰ期行次广泛全子宫、双附件、盆腔及腹主动脉旁淋巴结切除。开腹后应采取腹腔冲洗液作细胞学检查。

  2.Ⅱ期行术前腔内照射后行次广泛或广泛全子宫、双附件及盆腔,腹主动脉旁淋巴结切除,如有淋巴结转移,术后应补充外照射。

  3.Ⅲ期仍争取行次广泛全子宫、双附件及淋巴结切除,可加术前及术后放疗。

  4.晚期或复发癌,手术困难者可选择放疗、化疗及激素治疗。

  5.孕激素治疗,有条件者可作雌、孕激素受体测定。受体阳性可选择:

  (1)甲孕酮,100mg,口服,1/d。

  (2)己酸孕酮,500mg,肌注,1/d,1月后250mg肌注,1/d。

  (3)甲地孕酮,40~80mg,口服,1/d。

  46.患者男,20岁,头部被木棒击伤后昏迷12分钟,清醒后诉头痛并呕吐1次。入院后,若患者出现急性颅内压增高,伴随其出现的生命体征应是

  A.血压升高,脉搏加快,呼吸急促

  B.血压升高,脉搏缓慢,呼吸深慢

  C.血压升高,脉搏加快,呼吸深慢

  D.血压下降,脉搏缓慢,呼吸深慢

  E.血压下降,脉搏细速,呼吸急促

  【答案】B

  【解析】机体代偿性出现血压升高,脉压增大,脉搏慢而有力,呼吸深而慢(常说两慢一高)这种典型的生命体征改变称为库欣反应。病情严重者血压下降,脉搏快而弱,呼吸浅促,最终因呼吸循环衰竭而死亡。

  47.患者女,32岁。因心悸、水肿、端坐呼吸入院,诊断为肥厚型心肌病。护士采集健康史时,针对病因,首先应询问的是该患者有无

  A.应用化疗药物

  B.病毒感染史

  C.家族装修史

  D.酗酒史

  E.家族史

  【答案】E

  【解析】该病有明显的家族史。

  48.患者女,39岁。下肢静脉曲张数年,近日行硬化剂注射疗法。护士对其进行健康教育,正确的内容是

  A.绷带加压包扎期间不能行走

  B.绷带加压包扎期间可以久站

  C.坐时双膝可长久采取交叉位

  D.绷带加压包扎1个月

  E.可穿紧身衣裤

  【答案】D

  【解析】出院后仍需要穿弹力袜或用弹力绷带1~2个月。睡觉时患肢抬高20~30°,避免紧身裤。

  49.患儿男,1岁。近来出现厌食、呕吐,反应低下。少哭不笑。查体见患儿颜面虚胖、皮肤苍白、表情呆滞,肢体及头部震颤。医嘱应用维生素B12治疗,若治疗有效,该患儿最先出现的改变是

  A.网织红细胞上升

  B.血红蛋白上升

  C.精神、食欲好转

  D.震颤缓解

  E.面色转红

  【答案】A

  50.某孕妇,G2P6。妊娠30周,规律下腹疼痛伴阴道血性分泌物6小时。查体:胎位LOA,胎心率146次/分,宫缩20秒/7~8分钟,宫缩力弱,肛查胎先露S-3,宫颈管缩短,宫口可容一指尖。目前最恰当的处理措施是

  A.严密观察等待自然分娩

  B.滴注缩宫素加强宫缩

  C.抑制宫缩保胎治疗

  D.立即行剖宫产终止妊娠

  E.阴道检查后确定分娩方式

  【答案】E

  【解析】胎位、心率、宫缩均正常,建议阴道检查后确定分娩方式。

  51.患者女,27岁。患风湿性瓣膜病,二尖瓣狭窄伴关闭不全2年。1周前因感冒后病情加重入院治疗,不正确的护理措施是

  A.空腹服用阿斯匹林

  B.定时测体温,注意热型

  C.卧床休息减少活动

  D.进食高热量、高蛋白清淡易消化饮食

  E.保持口腔清洁

  【答案】D

  【解析】阿司匹林应在饭后服用,以减少对消化系统的刺激。

  52.库欣综合征的典型临床表现不包括

  A.低血压

  B.向心性肥胖、皮肤紫纹

  C.情绪不稳定,失眠、烦躁

  D.皮肤变薄,多血质面容

  E.月经不规律

  【答案】A

 【解析】库欣综合征临床表现:

  1.特征性外貌患者大多呈特征性外观:满月面,向心性肥胖,腹部膨出,而四肢显得相对细小,锁骨上及颈背部有脂肪堆积,形成所谓水牛背。本组患者呈向心性肥胖者约占60%。其余患者虽有不同程度肥胖,但不呈典型向心性。少数患者体型正常。紫纹也为本病特征性表现之一,紫纹发生部位多见于下侧腹部、臀部、大腿部。紫纹的形状为中央宽、两端细,呈紫红或淡红色,常为对称性分布。

  2.心血管系统约75%的Cushing综合征患者有高血压。

  3.精神症状约有2/3患者有精神症状。

  4.性腺功能障碍女性多数有月经素乱或闭经,且多伴有不孕。男患者睾丸小而软,男性特征减少,性欲减退,阳痿及前列腺缩小。

  5.糖代谢紊乱的表现糖代谢紊乱为本病重要表现之一,约70%病例有不同程度的糖代谢紊乱。其中一部分患者空腹血糖即高于正常,其余患者糖耐量试验显示耐量减退。糖皮质激素过多引起的糖尿病的特点是,即使血糖很高,发生酮症者甚少,患者对胰岛素不敏感,微血管病变极罕见。皮质醇增多症被控制后,糖耐量可恢复正常。

  6.电解质紊乱大量的皮质醇有潴钠排钾作用,从而引起高血压、水肿、多尿、低血钾。但明显的低血钾性碱中毒主要见于肾上腺皮质癌和异位ACTH综合征,可能与其分泌大量具有盐皮质激素作用的去氧皮质酮有关。

  7.骨质疏松由于皮质醇促进蛋白分解,骨基质减少,钙的沉着受影响,导致骨质疏松。骨质疏松以胸椎、腰椎及骨盆最为明显,患者常诉腰痛及全身疼痛。骨质疏松严重者,可出现脊椎压缩性骨折。

  8.对感染抵抗力减弱皮肤真菌感染多见。化脓性细菌感染不易局限化,患者患感染后,炎症反应往往不显著,发热不高,易于漏诊。

  9.皮肤色素沉着多见于异位ACTH综合征患者.因肿瘤产生大量的ACTH、β-LPH、N-POMC,其内均包含有促黑色素细胞活性的肽段,使皮肤色素明显加深。


  53.患者女,53岁。患类风湿关节炎,接受药物治疗。近日因天气变湿冷,手指间关节疼痛加重,晨僵可达数小时,同时伴活动障碍。目前正确的护理措施是

  A.睡前戴手套

  B.晨起冷敷手关节

  C.XXXXXXX

  D.加大手关节活动度

  E.增加手关节活动量

  【答案】A

  【解析】风湿性关节炎护理措施:

  1.急性期关节肿痛明显,且全身症状较重的患者,应卧床休息,不宜睡软床垫,枕头不宜过高。

  2.类风湿病人关节及周围血管神经受侵犯,血管收缩缓慢且不充分,使皮温升降迟缓,应注意关节的保暖,避免潮湿寒冷加重关节症状。

  3.饮食:营养丰富,纠正贫血。

  4.缓解期的病人应加强活动,在指导下进行功能锻炼。

  54.患者女,70岁,急性下壁心肌梗死,收入CCU病房。患者出现下列哪种心律失常最危险

  A.窦性心动过速

  B.偶发房性期前收缩

  C.窦性心律不齐

  D.三度房室传导阻滞

  E.偶发室性期前收缩

  【答案】D

  【解析】三度房室传导阻滞又称为完全性房室传导阻滞因为心室率缓慢,可出现晕厥、阿-斯综合征、心脏性猝死、心力衰竭、脑栓塞等并发症。

  55.孕妇自我监测胎儿安危最简单有效的方法是A.胎动计数

  B.计算孕龄

  C.测量体重

  D.睡眠情况

  E.情绪波动

  【答案】A

  【解析】自数胎动也是健康宣教的重点内容。

  56.产后2~3天内,产妇可能出现的正常表现是

  A.少尿

  B.尿潴留

  C.尿失禁

  D.尿量增加

  E.排尿困难

  【答案】E   /   B

  【解析】分娩后2-3天,会出现产后宫缩痛,会阴也会出现轻度水肿。都给排尿带来困难,均会影响排尿。均会造成排尿困难。2-3天之后,症状会缓解。

  57.癫痫病人强直阵痉挛发作的特征性表现是

  A.某种活动突然中断

  B.意识丧失和全身对称性抽搐

  C.连续多次发作,且有意识障碍

  D.机械动作持续时间长

  E.表情呆滞,肌肉强直

  【答案】B

  【解析】癫痫强直性痉挛发作的特征表现是意识障碍和全身抽搐。

  58.患儿男,13岁。游泳时不幸发生淹溺,救起后,急救人员应给予该患儿的首要救治措施是

  A.给予强心药

  B.建立静脉通道

  C.口对口人工呼吸

  D.胸外心脏按压

  E.保持呼吸道通畅

  【答案】E

  【解析】开放气道的作用尤为重要。

  59.某肺炎球菌性肺炎患者,在应用常规青霉素治疗下,病程延长且退热后又发冷发热,白细胞增高,应首先考虑的是

  A.青霉素剂量不足

  B.支持疗法不力

  C.机体抵抗力差

  D.发生了并发症

  E.细菌产生耐药性

  【答案】D

  【解析】肺炎球菌性肺炎可并发菌血症、心内膜炎、脑膜炎等。

  60.患儿男,生后10天。因口腔黏膜有异常来院就诊。查体可见口腔黏膜有白色乳凝块样小点,汇聚成小片,家长称不易拭去。目前患儿饮食正常,无全身症状。为该患儿进行口腔黏膜局部治疗应选用的是

  A.2%利多卡因

  B.3%过氧化氢溶液

  C.10万U/ml制霉菌素鱼肝油混悬溶液

  D.2%碳酸氢钠溶液

  E.2.5%金霉素鱼肝油

  【答案】D

  【解析】口腔黏膜有白色乳凝块样小点,可以判断为白色念珠菌感染。白色念珠菌局部治疗应用2%碳酸氢钠溶液。

  61.患儿女,3岁。换法洛四联症,新功能Ⅳ级。护士建议其家长该患儿最合适的手术时机是

  A.立即

  B.择期

  C.学龄前

  D.成年后

  E.心功能改善后

  【答案】E

  【解析】肺动脉发育差和左室容量小是手术的相对禁忌。

  62.关于右侧腹股沟斜疝嵌顿病人的术后出院指导,正确的叙述是

  A.减少和消除引起腹外疝复发的因素

  B.出院后3天内避免重体力劳动或提举重物

  C.卧床休息,不可增加活动量

  D.可进食刺激性食物

  E.出院后不必定期随访

  【答案】A

  【解析】腹股沟斜疝出院指导内容:

  1、出院后注意适当休息,逐渐增加活动量,3个月内避免参加重体力劳动或提举重物。

  2、保持排便通畅,多饮水,多吃蔬菜等粗纤维食物,养成定时排便的习惯,以防便秘发生。

  3、积极预防和治疗相关疾病,如肺部疾患,前列腺肥大等。

  4、注意避免腹内压升高的因素,如剧烈咳嗽、用力排便等。

  5、遵医嘱按时服药,定期复查。

  6、若疝复发,因及早治疗。

  63.患者女,20岁。寒战、发热,右小腿内侧皮肤出现鲜红色片状疹,烧灼样疼痛,附近淋巴结肿大疼痛。错误的护理措施是

  A.遵医嘱使用抗生素

  B.嘱患者勿抬高患肢

  C.局部温热敷

  D.给予物理降温

  E.嘱患者卧床休息

  【答案】B

  【解析】抬高患肢有利于淋巴回流。

  64.患儿女,足月儿,出生后1分钟评估患儿情况:躯干皮肤色红,四肢较紫、心率120次/分、哭声响亮、肌张力好,呼吸45次/分。该足月儿最终的Apgar评分是

  A.6分

  B.7分

  C.8分

  D.9分

  E.10分

  【答案】D

  【解析】四肢发紫,扣除一分。其他均正常。

  65.患者女,32岁。因白带增多伴下腹坠痛3个月就诊,诊断为宫颈柱状上皮异位,2日前行宫颈锥形切除术,护士指导患者出院后禁止性生活及盆浴的时间应是

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  E.5个月

  【答案】B

  【解析】宫颈柱状上皮异位手术后,患者2个月后禁止性生活及盆浴。防止感染。

  66.患者男,72岁。因急性前壁心里梗死收入院。入院后已行面罩吸氧,建立静脉通路,心电监护示频发、多源性室性早搏。护士在床边准备抢救用品,最重要的是

  A.血氧饱和度仪

  B.气管切开包

  C.吸痰器

  D.除颤仪

  E.呼吸机

  【答案】D

  【解析】心脏骤停或猝死,除颤仪必不可少。


  67.患者女,35岁。已婚,近3周来无明显诱因出现情绪低落,兴趣缺乏,动作缓慢,自觉“脑子笨,没有以前聪明,好像一块木头,”给予百忧解等治疗。护士需要向患者说明该药物的不良反应是

  A.过度出汗

  B.嗜睡

  C.胃肠功能紊乱

  D.口唇发干

  E.心血管系统的紊乱

  【答案】C

  【解析】百忧解主要不良反应是胃肠功能紊乱。


  68.患者男,30岁。夏天在田地里劳作时,突然出现头痛、头晕、恶心,继而出现口渴、胸闷、面色苍白、冷感淋漓、脉搏细速、血压下降,后晕倒在地。该患者最可能发生了

  A.急性心肌梗死

  B.脑血管意外

  C.中暑

  D.低血糖休克

  E.农药中毒

  【答案】C

  【解析】中暑的临床表现:患者出现高热、无汗、口干、昏迷、血压升高,呼吸衰竭等现象,体温达到40℃以上、皮肤干热无汗、神志障碍、脏器衰竭等。并且患者夏天在地里劳作,可以判断他是中暑。


  69.患者女,6岁。全身大面积开水烫伤送来急诊。四肢、后背大面积烫伤,创面红肿、大水疱,未受伤范围包括头、面部、颈部,以及前胸、腹部约8个手掌大的皮肤、估计其烧伤面积为

  A.63%

  B.67%

  C.73%

  D.77%

  E.83%

  【答案】E

  【解析】烧伤面积计算口诀:

  3 3 3 (头面颈各占百分之三)

  5 6 7(双手 双前臂 双上臂的面积)

  5 7 13 21(臀部 双足 小腿 大腿的面积 )

  13 13 1(前躯 后躯 会阴部的面积)


  70.患者女,30岁。诊断类风湿关节炎入院,经使用药物治疗后患者关节疼痛减轻,但出现体重增加、满月脸、向心性肥胖。提示存在何种药物的副作用

  A.泼尼松

  B.环磷酰胺

  C.硫唑嘌呤

  D.吲哚美辛

  E.阿司匹林

  【答案】A

  【解析】激素的副作用:

  ①向心性肥胖、满月脸、水牛背、多毛、痤疮、高血压、糖尿病、高血脂、低血钾、骨质疏松。

  ②诱发或加重感染或使体内潜在病灶扩散。

  ③诱发或加重胃、十二指肠溃疡。

  ④可引起饮食增加、激动、失眠、个别人可诱发精神病,偶尔可诱发癫痫。

  ⑤使眼压升高,诱发青光眼、白内障。


Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017