【12.3每日一练】2018护士/护师/主管/副高/高级

护理人2018-04-15 17:36:51


每日一练:2018护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓


每日一练——2018护士资格考点精练

1.患儿,2岁,因化脓性脑膜炎入院,医嘱给予静脉注射甘露醇降颅压。护理操作不正确的是( )。

A.每次用药前检查药液的质量

B.若有结晶须加热使其消失后再用

C.注射时勿使药液漏到血管外

D.单独输注

E.先缓慢推注,后静脉滴入

 

【正确答案】E

【解析】甘露醇的作用机制是渗透性脱水作用,减少脑组织含水量,用药后使血浆渗透压升高,能把细胞间液中的水分迅速移入血管内,使组织脱水。由于形成了血.脑脊液间的渗透压差,水分从脑组织及脑脊液中移向血循环,由肾排出,使细胞内、外液量减少,从而达到减轻脑水肿、降低颅内压的目的。快速滴入才能起到作用。

 

2.病毒性脑膜脑炎血清特异性抗体滴度,恢复期高于急性期的倍数是( )。

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.4倍

E.5倍

 

【正确答案】D

【解析】恢复血清特异性抗体滴度高于急性期4倍以上有诊断价值。

 

3.(多选)关于“应激性溃疡”下列叙述正确的包括( )

A.多见于急性脑血管病、外科创伤等严重打击

B.上消化道粘膜发生急性炎症、糜烂或溃疡

C.可出现少量呕血或便血,但不出现上消化道大出血

D.不出现胃肠穿孔

E.属于急性胃炎

 

【正确答案】ABCE

【解析】应激性溃疡是指病人在遭受各类重伤(包括大手术)、重病和其他应激情况下,出现胃、十二指肠粘膜的急性病变,主要表现为胃、十二指肠粘膜的糜烂、浅溃疡、渗血等。

 

4.治疗急性胰腺炎忌用( )

A.抗感染

B.抑制胰腺分泌

C.肠胃减压

D.吗啡止痛

E.禁食油腻

 

【正确答案】D

【解析】禁用吗啡,以免引起Oddi括约肌痉挛。

 

5.下列哪项提示门静脉高压( )

A.紫绀

B.脐周腹壁静脉曲张

C.颈静脉怒张

D.肝肿大

E.水肿

 

【正确答案】B

【解析】体检时如能触及脾,就可能提示有门静脉高压。如有黄疸、腹水和前腹壁静脉曲张等体征,表示门静脉高压严重。

 

6.某男,40岁。饮酒后持续上腹疼痛10小时,向腰背部放射,伴恶心,呕吐,发热,无血尿。最可能诊断为( )

A.急性胰腺炎

B.胆囊炎

C.消化性溃疡

D.肠梗阻 E.急性胃炎

 

【正确答案】A

【解析】急性胰腺炎常在饱食、脂餐或饮酒后发生。腹痛是主要表现和首发症状,部位多在中上腹,可向腰背部呈带状放射。

 

7.患儿男,4岁,突发全身抽搐,意识丧失,口吐白沫,无发热,随后呈昏睡状,脑膜刺激征阴性,为明确诊断应更好的选择的检查是( )。

A.血生化检查

B.脑脊液检查

C.眼底检查

D.脑电图检查

E.脑血流检查

 

【正确答案】D

【解析】根据患儿症状考虑为癫痫发作,为明确诊断更好的选择脑电图检查。

 

8.患者男,24岁,下肢瘫痪,经查肢体能在床面上滑动但不能自行抬起,此肌力应判为( )。

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级

 

【正确答案】C

【解析】肌力的分级为0级:肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力;1级:肌肉有主动收缩力,但不能带动关节活动;2级:可以带动关节水平活动,但不能对抗地心引力;3级:能对抗地心引力做主动关节活动,但不能对抗阻力;4级:能对抗较大的阻力,但比正常者弱;5级:正常肌力。

 

9.患者女,32岁,患类风湿性关节炎8年,经治疗关节肿痛减轻,但掌指关节强直,固定于屈位,下列护理措施错误的是( )。

A.注意休息

B.关节制动

C.热敷、理疗

D.遵医嘱用药

E.关心理解患者

 

【正确答案】B

【解析】该患者经治疗后关节肿痛消失,所以应适当的锻炼,防止发生关节废用。

 

10.下列哪项检查可确诊为伤寒( )。

A.尿培养

B.血培养

C.粪便培养

D.骨髓涂片

E.痰涂片

 

【正确答案】B

【解析】伤寒的诊断,血培养阳性率最高,确诊最常用。



每日一练——2018初级护师考点精练

1.肺炎球菌肺炎患者咳出的痰液为  

A.白色泡沫痰

B.脓绿色痰

C.铁锈色痰

D.红色胶冻样痰

E.脓痰放置后分三层

 

答案:C

解析:

①白色泡沫疾:见于慢性气管炎、支气管炎及支气管哮喘而无严重感染时;②脓绿色疾:首先考虑铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)肺炎;③脓痰放置后分三层:肺脓肿患者的疾;④红色胶冻样疾:克雷伯杆菌肺炎;⑤铁锈色疾:肺炎链球菌肺炎。故选C。解题关健:肺炎链球菌肺炎病人咳出的痰液为铁锈样。

 

2.下列哪项不符合慢性支气管炎咳痰特点(  )

A.多为白色黏痰

B.急性发作期可出现黏液脓痰

C.可为浆液泡沫痰

D.夜间痰量较多

 

答案:D

解析:

慢性支气管炎患者常在寒冷季节发病,出现咳嗽、咳痰,尤以晨起为重,痰呈白色黏液泡沫状,钻稠不易咳出。在急性呼吸道感染时,症状迅速加剧,痰量增多,粘稠度增加或为黄色脓性,偶有痰中带血。故选D。解题关健:长期、反复、逐渐加重的咳嗽是慢性支气管炎的突出表现。

 

3.引起自发性气胸最常见的疾病是(  )

A.慢性阻塞性肺疾病

B.肺结核

C.肺癌

D.支气管扩张

E.肺尘埃沉着症

 

答案:A

解析:

自发性气胸是由于各种原因使肺和脏胸膜破裂,气体由肺经裂孔进入胸膜腔所致。自发性气胸以继发于肺部基础疾病为多见,其次是原发性自发性气胸。继发性自发性气胸由于肺结核、慢性阻塞性肺疾病、艾滋病合并卡氏肺袍子菌感染、肺癌、肺脓肿等肺部基础疾病引起细支气管的不完全阻塞,形成肺大疤破裂。原发性自发性气胸多见于瘦高体形的男性青壮年,常规X线检查除可发现胸膜大疤外,肺部无显著病变。胸膜下大疤的产生原因尚不清楚,可能与吸烟、瘦高体形、非特异性炎症瘢痕或先天性弹力纤维发育不良有关。故选A,解题关健:自发性气胸最常见于慢性阻塞性肺疾病(COPD);其次为肺结核、肺癌等。

 

4.关于慢性支气管炎的描述,哪项错误(  )

A.指气管、支气管黏膜的慢性感染性炎症

B.主要表现为咳嗽、咳痰或伴喘息

C.常并发阻塞性肺气肿

D.吸烟是其主要病因

E.临床可分为单纯型、喘息型

 

答案;A

解析:

慢性支气管炎是由于感染或非感染因素引起气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。其病理特点是支气管腺体增生、黏液分泌增多。单纯型主要表现为反复咳嗽、咳痰;喘息型除咳嗽、咳痰外尚有喘息症状,并伴有哮鸣音。故选A,

 

5.刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑(  )

A.上呼吸道感染

B.肺部病变早期

C.左心功能不全

D.支气管扩张

E.支气管肺癌

 

答案:E

解析:刺激性咳嗽常见于急性或慢性咽喉炎、喉癌、急性支气管炎初期、气管受压、支气管异物、支气管肿瘤、胸膜疾病等;金属音咳嗽见于原发性支气管肺癌、纵隔肿瘤、主动脉瘤等,因癌症直接压迫气管所致。故选E。

 

6.下列哪项不是右心衰竭的体征(  )

A.肝大

B.胸水

C.肺部湿啰音

D.颈静脉怒张

E.肝颈静脉回流征阳性

 

答案:C

解析:

右心衰竭主要表现为体循环淤血为主的综合征。体征除原有心脏病体征外还可见:①心脏体征:舒张期奔马律;②肝颈静脉反流征;③淤血性肝大和压痛;④水肿;⑤胸水;⑥其他:发绀、心包积液、脉压降低或奇脉。故选C。解题关键:右心衰竭产要表现为体循环淤血为主的综合征。

 

7.右心衰竭可能的症状不包括(  )

A.肝大

B.少尿

C.恶心

D.纳差

E.夜间阵发性呼吸困难

 

答案:E

解析:右心衰竭主要表现为肝大、下肢水肿、胸水、颈静脉怒张、食欲不振、恶心呕吐、尿少、夜尿、饮水与排尿分离现象等。主要体征是肺底湿性啰音或全肺湿性啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进,奔马律与交替脉,肝大,肝颈回流阳性。故选E。解题关键:夜间阵发性呼吸困难为左心衰竭的症状。

 

8.急性心肌梗死发生心室颤动的先兆是(  )

A.室性期前收缩频发成对多源

B.室上性阵发性心动过速

C.房性期前收缩

D.二度房室传导阻滞

E.心房纤颤

 

答案:A

解析:急性心肌梗死的各种心律失常中以室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩,如室性期前收缩频发(每分钟5次以上),成对出现或呈短阵室性心动过速,多源性或落在前一心搏的易损期时,常为心室颤动的先兆,故选A。解题关键:急性心肌梗死发生心室颤动的先兆是室性期前收缩,成对出现或呈短阵室性心动过速,多源性或落在前一心搏的易损期。

 

9.急性肺水肿患者使用地高辛主要用于(  )

A.扩张冠脉

B.排钾利尿

C.减慢心率

D.增强心脏搏动

E.纠正心律失常

 

答案:D

 

10急性心肌梗死患者,除下列哪种心律失常外,均需立即报告医生,紧急处理(  )

A.室性期前收缩呈RonT现象

B.多源性室性期前收缩

C.频发室性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心室颤动

 

答案:D




每日一练——2018主管护师考点精练

1.导致风湿性二尖瓣狭窄患者死亡的最常见并发症是() 

A、脑血栓 

B、心房纤颤 

C、充血性心力衰竭 

D、亚急性感染性心内膜炎 

E、急性肺水肿

 

【答案】 C

 

2.急性心肌梗死的护理措施中错误的是() 

A、按危重病人护理常规护理 

B、监护期间绝对卧床休息 

C、给予清淡易消化食物 

D、排便因难时,嘱患者用力排便 

E、注意保护血管,保持输液的通畅

 

【答案】D

 

3.电复律治疗,术后护理不恰当的是 () 

A、 持续24小时心电监护 

B、 按时服用抗心律失常药 

C、 常规低流量吸氧 

D、 禁食至清醒后2小时 

E、 术后应立即下床活动

 

【答案】E

 

4.典型心绞痛疼痛的性质 () 

A、绞痛 

B、刺痛 

C、隐痛 

D、刀割样痛 

E、压榨性痛

 

【答案】E

 

5.肺炎球菌性肺炎的抗菌素治疗一般应用至() 

A、 发热消退 

B、 退热后三天 

C、 退热后一周 

D、 肺部炎症完全吸收 

E、 血中白细胞计数正常

 

【答案】B

 

6.佩皮劳护患关系形成过程不包括() 

A.认识期 

B.指导期 

C.确认期 

D.开拓期 

E.解决期

 

【答案】B 

【解析】佩皮劳将护患关系分为四个连续的阶段为:认识期,确认期,开拓期,解决期。

 

 

7.肛管排气操作中,不恰当的一项是() 

A.肛管插入深度为l5~18Cm 

B.与肛管连接的橡胶管插入盛水瓶中 

C.在病人腹部沿顺时针方向作环形按摩 

D.帮助病人更换体位 

E.肛管保留1小时以上

 

【答案】.E 

【解析】肛管排气操作中,保留肛管一般不超过20分钟。因为长时间留置肛管,会降低肛门括约肌的反应,甚至导致括约肌永久性松弛。必要时可间隔2~3小时再重复插管排气。

 

8.进行胰胆管造影时应采取的体位是() 

A.俯卧位 

B.头低脚高位 

C.头高脚底位 

D.侧卧位 

E.仰卧屈膝位

 

【答案】A 

【解析】胰胆管造影:应采取的体位是俯卧位。这样患者身体后部显露,腹腔容积增大,有利于造影检查。

 

9.护理程序是一种系统地解决问题的方法,是护士为服务对象提供护理服务所应用的 

A.工作内容 

B.管理模式 

C.规章制度 

D.健康模式 

E.工作程序

 

【答案】.E 

【解析】护理程序是指导护理人员以满足服务对象的全面需要,增进健康为目标,科学地确认护理对象的健康问题,有计划地为护理对象提供系统、全面、整体护理的一种工作方法,是一种工作程序。

 

10.纽曼的保健系统模式认为护士协助病人进行康复锻炼是属于 

A.初级预防 

B.一级预防 

C.二级预防 

D.三级预防 

E.四级预防

 

【答案】D 

【解析】三级预防是针对发病后期患病人群采取康复措施,如功能性康复、心理康复等。根据此界定,可以判断该题选择三级预防。



每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

1.关于灭菌后菌落数下列量正确的是(  )

A.不得检出任何微生物

B.≤10cfu/件

C.≤15cfu/件

D.≤20cfu/件

E.≤30cfu/件

 

答案:D

解析:肠镜需要进行灭菌处理时,应清洗后,浸泡在2%戊二醛中10h,再用无菌操作取出,用无菌水冲洗干净,并无菌擦干后使用。第1小题选E。灭菌后的肠镜,要求消毒后的肠镜,不得检出任何微生物。消毒后的肠镜要求细菌菌落数应≤20cfu/件,不得检出致病菌。第2小题选D。


患者,某男,25岁,因车祸致头部外伤,当时昏迷10分钟,清醒后诉头痛、恶心。经治疗后再次进入昏迷,诊断为硬脑膜外血肿。

 

2.手术前为防止脑疝形成的主要措施是(  )

A.保持呼吸道通畅

B.快速静滴甘露醇

C.头部冰袋降温

D.应用肾上腺皮质激素

E.限制液体输入量

 

答案:B

 

3.使用20%甘露醇溶液降低颅内压,正确的输液方法是(  )

A.快速静推

B.缓慢静滴,防止高渗液产生静脉炎

C.1小时~2小时滴完250ml

D.15~30分钟内滴完250ml

E.输液速度控制在60~80滴/分

 

答案:D

 

4.静脉滴注20%甘露醇,下列操作哪项是错误的(  )

A.用药前要检查药液是否有结晶

B.不能与其他药液混合静脉滴注

C.若药液有结晶可加碱性液使其消失再用

D.先缓慢静脉推注胡静脉点滴

E.静脉推注时不能漏出到血管外

 

答案:C

 

5.颅内高压是指脑脊液压力超过(  )

A.160mmH[XB2.gif]O

B.170mmH[XB2.gif]O

C.180mmH[XB2.gif]O

D.190mmH[XB2.gif]O

E.200mmH[XB2.gif]O

 

答案:E

解析:4.侧卧位测量成年人平均脑脊液压力超过1.96kPa(相当200mmH[XB2.gif]O)时,即为颅内压增高。颅内高压综合征(intracranial hypertension)是由多种原因造成颅内容物的总容积增加,或由先天性畸形造成颅腔容积狭小时,颅内压力增高并超出其代偿范围,继而出现的一种常见的神经系统综合征,又称颅内压增高(increased intracranial pressure)。


患者男性,65岁,3年前起出现中上腹部隐痛,呈间歇性,通常于饭前或饭后4~5小时发生,偶尔睡眠时发生疼痛,进食后疼痛可好转。当地医务室诊为“胃炎”服药后缓解。4天前上腹疼痛加剧,服阿托品无效,进食后不缓解,昨日排柏油样便2次、每次约100g,故来院诊治。体检:口唇略苍白,无发绀,两肺无异常;心律齐,无病理性杂音;腹软,中上腹有轻度压痛,肝脾未及,移动性浊音(-)。实验室检查:WBC5.0×109/L  Hb100g/L尿常规(-),大便隐血(+++)。

 

6.目前患者可能的医疗诊断是(  )

A.上消化道出血

B.急性胃炎

C.急性胰腺炎

D.胃癌

E.溃疡性结肠炎

 

答案:A

 

7.为明确诊断,需做何检查(  )

A.X线钡餐检查

B.胃镜检查

C.血尿淀粉酶检查

D.腹部平片

E.肝功能检查

 

答案:B

 

8.下列哪项护理措施对该病人不妥(  )

A.禁食

B.指导患者进食温凉、清淡流食

C.观察生命体征

D.密切观察大便颜色及量

E.便潜血阴性后可以进食营养丰富、易消化、无刺激性的半流食、软食

 

答案:A

 

9.下列哪项措施适用于该患者的止血治疗(  )

A.三腔气囊管

B.垂体后叶素

C.奥曲肽

D.奥美拉唑

E.胃镜下硬化治疗

 

答案:D

 

10.患者出现何种情况提示出血没有停止,或有新的出血(  )

A.感腹胀,听诊肠鸣音1~2次/分

B.感上腹痛加剧,节律性消失

C.感心慌、口干、出汗,听诊肠鸣音12~14次/分

D.便秘,排球形黑色粪便

E.平卧时感胸闷气短,坐起后好转

 

答案:C

解析:3.患者目前不用禁食,但须进食温凉、清淡的流食。



2018护士/护师/主管/副高/高级格考试备考群,

请长按二维码联系张老师加入。

题库咨询:15512107398(同微信)

推荐阅读:


【11.25每日一练】 【11.27每日一练】  【11.28每日一练】

【11.21每日一练】  【11.22每日一练】 【11.24每日一练】

【11.18每日一练】  【11.19每日一练】 【11.20每日一练】

【11.17每日一练】  【11.16每日一练】  【11.14每日一练】

【11.13每日一练】  【11.12每日一练】 【11.10每日一练】

【11.9每日一练】    【11.8每日一练】   【11.7每日一练】

【11.5每日一练】    【11.4每日一练】    【11.3每日一练】

【11.2每日一练】    【11.6每日一练】



2018护士/护师/主管/副高/高级通关无忧戳下面阅读原文详情加微信15512107398咨询)

Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017