为众生而念•圆满世间法三次第

倾莲池2019-06-13 16:01:47



来自一位女孩的分享。


师兄,我想和你分享个故事。


我的师父是位女居士,非常和蔼可亲,与我全家也是在机缘巧合之下认识的。


有一次她与我父母闲谈时,对我的母亲说,你知道吗,你家的孩子其实没什么福报的,福很薄。


但是之所以你家日子越过越好,是因为她小的时候倒煤灰,把没烧尽的煤渣从灰里捡出来,老天感动她小小年纪知道惜福,才给了她这么大的福气。


我妈和我说的时候,有求证的意思,听完我都很惊讶,因为我觉得是很小的一件事,打小我家烧的炉子都是我来装我来掏。


我觉得把没烧完的煤渣捡回来是再正常不过的,再者我很确信,我师父之前是不认识我的。因为之前我家住在胡同里,很难凑巧关注一个小女孩倒煤灰,而且在说起这个事我都成年了。


师父必是洞察了其中的因果。


我以前确实很坎坷,高中以前很惨。


举头三尺有神明,你做了什么,哪怕自己不记得,老天爷记得。我哪怕看见一个砖头也把头从马路中间踢走。


我记得以前看过一个故事,书生去赶考之前,书生姐姐做一个梦,梦见有一个村妇勾引弟弟,结果由于和村妇发生了关系有损德行,原本属于弟弟的状元变成了别人的。


醒来之后她马上告诉弟弟,如果遇到这个村妇,一定不要与她有瓜葛。果然弟弟赶考途中,借住在一农户家,那个村妇真的来勾引他,他严厉拒绝。之后果然考得状元。


发出来是想告诉大家,改变你命运的往往是一件不经意的小事。那一刻,你发的心是真诚的是善良的,老天会看到。希望大家都能知道惜福,不浪费。


倾莲池:谈到命运,是一个沉重而严肃的话题。命运是否是被注定的,是否能改变?这一直是千百年来人们争议不休的话题。


从佛法缘起性空的角度,能改变是必然的,否则修行也就没有实际的意义了。


根据古今的感应案例、文献,可知有很多人因为行善积德、念诵经咒而出现了改变人生轨迹之验相,然后现实中切实地改变了。


提到惜物节俭,《地藏经》上有一句话:若遇非理毁用者,说所求阙绝报。


大安法师如是解释:“因果的对应报。用者,指器具之用,如犁、锄、伞、盖、舟、车等。“非理”是没有理由的毁坏,或出于气愤毁坏自己的器具,或恶心损坏他人的物品。


如果存有这样的心行,自然会感召未来需求器具阙绝之报。这句经文教示我们得爱惜一切物品,不可暴殄天物,比如对五谷食物,要惜福,不可摆排场而浪费丝毫。


大自然的五谷杂粮与种种非再生资源,都不能去糟践浪费,如果去糟践就属于“非理毁用者”,由此你下一辈子就所求不得如意。这种观念可用作建构节约型社会的哲学理念。"


毁坏、浪费物质器具—未来物质受用匮乏。如果反过来呢?珍惜、爱惜资具—物质受用丰足,至少是感得福禄增长,若是结合布施等,则更为圆满。


因此,大家平常莫浪费粮食、衣物。你珍惜之,惜福,能增长福报。


我大学毕业时,同室舍友们想把不穿的衣服、不用的被子都扔了,我说“这么做有损福报”,弄得他们心有畏惧,不敢扔,拿去捐献给需要的贫困人群了。


那位女孩,她小的时候倒煤灰,把没烧尽的煤渣从灰里捡出来,这是一种惜福惜物,让物尽其用的表现,立刻有现世善报,日子过得越来越好,受用越来越丰足。


由于涉及隐私,不便说出她的具体工作,她目前在体制内工作,工作稳定,我想这就是她小时候的惜福所致吧。


虽然这是一个细节问题,人们多以为,若想修福,当在事相上上供下施,积累福德。


而君不见,有些学佛居士到处供施经年,依然生活困顿,甚至因过不下去而退转。


何也?想必这一切均在心地上,福德因缘皆唯心所现。因为发心之清净,方能更好地承载大福德。


很多行善积德改变现实命运的案例中,往往是无所求,不求回报地去行善,单纯地利他,如此感得非常殊胜之果报。


当然,还有一种是佛教的做法,去修功德之后,以欢喜心发愿,以功德力和缘起力,所愿会在未来成为现实。


这是单纯在因果缘起上的修法,不涉及佛力、他力,因成熟了自然结果,自然收获。


很多人学佛之初,目的即是想改变现状,改变人生,改变命运。


读书的时候,见到书本上常写着:知识改变命运。长大后,我又发现,这句话没问题,或者应该说,优秀的知识改变命运。


比如你学习佛法,将知识转变为智慧,既安顿了纷杂的心灵,又改变了生活的态度,身心自在。


再后来,逐渐觉得,是福报业力决定命运。但是福德业力,随心而现,你若把握好当下这颗心,可以转习气、转性格、转命运。


地藏菩萨在《占察善恶业报经》中云:


缘合故有,缘尽则灭。

业集随心,相现果起。

不失不坏,相应不差。


众生的苦乐之受,皆由因缘所现,缘合故有,缘尽则灭。比如一个人的贫富、成败、荣辱,皆是因缘业力所致。你的心识,会影响业缘显现的性质、快慢。


但是这些业力的聚合显现,并非无中生有,而是由你的心识所决定和感召。


有人将心比喻为一个磁铁一般,会吸引和感召性质相同的人、事、物,即物以类聚,人以群分。


我收到一个留言


“35岁,求婚姻未成,父母心急如火,自己现在形容枯槁,面颊下陷,整天病怏怏的感觉,但就是人提不起精神,脸惨白惨白的。 


说起情感经历,就更加糟糕了,我以结婚为目的的情况下见了上百位男士,几乎没有一段能发展下去。以前的感情,但凡是能够发展的,都是感情骗子,我遭遇过隐婚男、暴力男、花心男……


这么多年,我仍然念经、抄经、放生,以求好婚姻。请师兄帮忙看下我该如何做才可以?最近金刚萨锤心咒50万遍、绿度母心咒60万遍全完成了,但没有任何感应”


这位女士,明显走入了一个误区。如果念经、抄经、放生、念大量的咒语,却不涉及心性的修持,不去处人性中的缺点、习气,提高自身之素养价值,那么,感召的对象只能与自己一个频率。


从她的言语中,她觉得她遭遇了各类“渣男”……但是有一点不可否认的是,这些都是她的感召,她负主要责任,这些“渣男”外境是她吸引而来。


一个人遇到另一个人,其实都不是偶然,特别是夫妻、知音,都是精神、志趣等有很高的吻合和一致性。


所以修姻缘,不仅外修,还要内修。


如果不从心去反思和对治,那么,即使在外相上做各种功德行为,也无法满足她心中的美好愿望。


如果你是紫霞仙子,你的意中人会是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶你。


而悉达多太子,也唯有美丽、智慧、慈心超于凡俗的天臂城之耶输陀罗公主才会配得上他。


太子淡然出尘,离开毗迦罗卫城之后,耶输陀罗独守空房,默默养育儿子罗睺罗。儿子渐渐长大,不见父亲。


她教育儿子,你的父亲,不仅是你的父亲,他为了一切受苦众生的解脱而走向了一条不平凡之路,他是一位古今最为伟大的父亲和丈夫……


定光佛住世时有一位修行人名叫儒童。修行菩萨道,一心自利利他的儒童听说佛陀即将到来,他将有机会当面向这位智慧导师求教,接受这位“过来人”的亲自指导和确认,于是他欢喜地进入城中,准备面见佛陀。


儒童想要在见面时以鲜花供养定光佛,来表达内心的敬意。这时,他遇见了一位女子瞿夷。


她手持七茎青莲花,经过了他的面前。儒童从瞿夷手中购得了莲花,也将自己买花的用途告诉了瞿夷。


儒童志求正觉的决心和仁慈和蔼的风度感化了瞿夷,她希望自己生生世世能以他为依靠,追随他直到终极的圆满幸福。


纯洁善良的瞿夷勇敢坦率地表达了自己心中对儒童的爱慕,许下了生生世世嫁他为妻,与他一起发菩提心,行菩萨道的誓愿;同时托儒童带着另外两茎她自己发心供养的青莲花,请儒童一并献给定光佛。儒童答应他了。


当时的儒童,就是后来的释迦牟尼世尊,瞿夷呢?就是美丽贤淑的太子妃耶输陀罗。


那一世,因为七朵青莲花,他与她种下了一个缘,自此生生世世为夫妻,彼此相依,不离不弃,直到虚空粉碎,轮回幻相永灭,直到妙法莲花在五浊秽土间无余盛开。


无死虹身莲花生大师,也唯有大菩萨化身之曼达拉娃公主,方能成为他的法侣。


提到感召,又如一个人,修行时希求神通,可能会感召各种鬼神魔众前来附身,楞严经的五阴十魔中多有记载。


或者一个人心怀邪恶,造恶业,也会感召相应的恶缘,导致恶果。


昨天有师兄问:


早课:不空神咒3-7遍+地藏菩萨圣号1080遍+(六字大明咒坚牢地神短咒)500遍+(六字大明咒+大吉祥天女心咒)500遍。


晚课:不空神咒3-7遍+1-3部大乘离文字普光明藏经+1部金刚经+1部普门品+3-7遍心经。


请问是否需要调整,平时散念六字大明咒


我说,非常好,随喜您的精进。除此一外,串习发菩提心,融入你的功课中,这样你会与观音越来越近,求世间小愿不在话下。


格鲁派有教言,一个发菩提心的人即使拿一点小食物来喂养蚂蚁,其功德也是无量无边。


现实中,也不乏见到想走捷径、贪小便宜者,被骗了一笔钱。前不久有位女子就是被骗了十几万,或者有的说投资多少,就赚多少,由此被骗。


其实这些大多是江湖老骗术,而若是你心无杂念无贪小利之想,这些恶缘来时,自然避开。


一姑娘,喜欢各种偏门、异类的法门,以期改变现实的不顺和命运。以此发心和动机、兴趣、爱好,她认识了各种佛道圈子的高人、异人,有些则是怀邪知邪见的人物。她几次就一些观点问我,我说你怎么总是认识这些人?


又有一居士,以前跟随某某某,后来跟随谁谁谁,搞得家里鸡飞狗跳,又是生病又是灾难,诸事不顺。而她以前追随的二位人士,都是被社会定义为邪教教主的人物。


为何如此呢?必与她们自己的心性感召有关。


如果是一个人经常、恒常串习发菩提心,那他虽未证悟,但是他的发心、心性却和诸佛菩萨处于同一水平线上。是故会由此心识,相现果起,会感召本尊加持,很多使他解脱的善知识、胜妙法门、龙天护法向他聚拢。


如果你想在学佛改变人生、命运这条道路上走得好,有如下建议。



第一、改过,调整动机和发心。


古代有功过格,对于集福,有深远的意义。古书之《太上感应篇》云:故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。


第一,当从改正恶习开始,然后是起心动念。有位师兄经常修正自己的心念,他修法也是灵验如响。原因其实很简单,护法神很喜欢这类心地光明的佛弟子。


又,古人常说举头三尺有神明,古书云:凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。是真的吗?


我相信是真的,现实中也有类似的案例。有师兄无意中发心做了某件利他之事,夜梦天神记录他的功德,出乎意料。


第二、每天做利他之事。


以前印光大师在世时,建议弟子每天念千遍观音圣号回向世界和平。


你如果觉得世界上有太多的人受贫匮之苦,可以念诵药师圣号,地藏圣号,财神心咒回向法界一切众生消除贫匮之业,得富饶丰足,乃至菩提。


你要单纯地念诵回向,发心为了贫匮之人而念,不夹杂个人之私欲。坚持下去,想到他们的苦,自然发起慈悲之心,反而积累大功德、阴德。


若是你如是发愿,会与法界中的财神相应,因为这是财神本尊的誓愿力和发心。只是他们还有各自的愿力,如有的是护持佛法兴隆,有的是护持修行证果。


大吉祥天女有愿法界一切有情吉祥、富饶之愿,若是你也有此愿,则会自然感得她的摄受加持,以同一誓愿故,同一心识故。


因而,有一个快速积累福德资粮的方法,就是平常念诵经咒,不仅是为了自己而念,也要为苦难众生而念


庵门常掩,勿忘世上苦人多。


以前读林清玄的《在云上》,在扉页上有一段文字:


从小喜欢爬高,身手矫捷,曾为了看风景,从树上、塔上、山顶上摔落,伤痕累累,幸得老天爱护,平安长大。


好读书,小学三年级以后,每天一定要抱着一本书,才睡得着;每天一定要读到一段好文章,才肯睡觉。与动物、植物特别相亲,中学时代,读到苏东坡诗句:“钩帘归乳燕,开牖出痴蝇;爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”感动得痛哭流涕。


为了寻找更高的境界,曾追随上百位法师、禅师、宗师,对大乘八宗都有深入的体会与了解,不时有悟境。


一日,攀天心峰,过永乐禅寺,见老法师在廊下分茶。


问道:“师父为何分茶?”老法师说:“分出青芽与黄叶,黄叶自己饮用,青芽供养众生。”大受感动,发愿将生命中美好的青芽供养众生,苦涩的黄叶自烹自饮。


我读到那一段时,也为老法师的黄叶自己饮用,青芽供养众生所感动。


在密法之中,有一个释迦牟尼佛所说的香云供养法,分别拿出几丸香,一丸为七世父母、现世父母供养佛菩萨;其他分部为为六道众生、病苦众生等供养佛菩萨诸天护法。


其行法次第清晰分明,能速除诸障碍病苦,令人积累福德资粮。


我读后所感受的是此法之精妙,若是你在家,可以拿出N枝香,一枝为七世父母,一枝为众生,一枝为自己等,供养三宝,加上观想法、相应的咒语之观修。


不但培养清净的利他菩提心,还能速集无量福德资粮,现世安稳丰足,乃至解脱,与诸佛菩萨同一悲仰。


后续我会介绍此香云供法,愿得闻者恒常修持,乃至尽形寿,发心不退。


而作为佛弟子,首先是效仿圣观自在菩萨、地藏菩萨等大乘菩萨的广大发心,另一方面,也是培养福智资粮,故若你真想积累阴德、功德,切实转变人生的,可以发一个利他之愿。


举例如下:


  1. 每天念诵观音圣号千遍,回向一切众生解脱病苦、贫穷、烦恼,究竟解脱。

  2. 每天念诵观音圣号千遍,回向一切受爱情、感情、失恋之苦者,得以幸福安乐,乃至菩提。

  3. 每天念诵不空罥索神咒三遍,回向一切受家暴伤害者,能够转化、摆脱业力,幸福安乐,乃至菩提。

  4. 或者没有时间,每天拿一分钟,观想所有的众生都充满安乐、自在,无诸苦恼,安住于佛净土,不再轮回。

  5. 每天念诵地藏圣号千遍,回向天下一切父母亲,若有儿女者,孝顺贤良,福慧圆满等。

  6. 每天念诵地藏十轮咒一遍,回向地球环境优雅,适合有情居住。

  7. 每天为苦难众生点一盏灯,愿与佛结缘,离苦得乐。

    ……


特别要注意的是:核心不在形式,不在数量,不在回向文是什么,只在发心,扪心自问你的动机,如此修持是为何?真正发自内心的一个对苦难者的祝福和回向,胜于机械而麻木地念诵。



我的父母是不信佛的,他们不信佛菩萨,也不信其他的宗教。就我母亲而言,她相信巫道。


有一天,我在供养地藏菩萨的时候,随着香云袅袅,突然萌生一个念头,即我的父母虽不信佛,但是我现在每天可以观想他们和我一起供养地藏菩萨,一起念诵地藏圣号,一起向菩萨礼拜。


我的观想境中,地藏菩萨巍巍金身身相,如高山般岿然不动,面露无限慈悲,垂目视众生。我的父母以欢喜心,各自以无量的妙供,供养地藏菩萨,然后礼拜、念诵、修行。


最后,我自己和父母,都变成了地藏菩萨,解脱一切烦恼业障,断一切见思惑、无明惑、尘沙惑,证正觉位。


再推而广之,不仅我的现世父母,七世父母,累生累世冤亲债主、历代宗亲,陌生人、冤家仇敌,一切众生,皆来供养地藏菩萨,住心修行,然后证得地藏果位,法界轮回永灭。


虽然我的父母不信佛,但是经过我的这种净观,恒久的观力,以及甚深的因缘,我相信,他们会在冥冥之中受益,法界的加持力是微妙的,不可思议的。


也可以说,父母之不信佛、不思解脱等,皆是我心识业力的不净之显相,当我不断地修持此净观,会利益到现实中的他们。从我的眼耳鼻舌身意所感知的父母,也开始具足了菩萨心,菩萨意、菩萨行。


以上的观法,其实加入了阿底峡尊者菩提心修法之七重因果教授的一些窍诀。


在东密修持本尊的时候,有道场观的修法。而藏传的生起次第则将本尊的坛城、刹土宫殿观想得非常详细、深入。当观想恒久,成就之时,其实也是你将来临终往生的净土。而于现世而言,则由于观修力、本尊加持力,你的依报环境会相应地转变。


至于事相上的供养,可以日行一善,如供僧、供佛菩萨,捐钱等都可以。


《贤愚经摩诃斯那优婆夷品第二十一》:佛赞五施得福无量。所谓施远来者。施远去者。施病瘦者。于饥饿时。施于饮食。施知法人。如是五施。现世获福。


布施从远方来的人。远道而来,又缺乏财物的。


布施去远方的人。这里应指远方来疲倦又匮乏,去远方亦匮乏者,所谓点塔七层,不如暗处一灯,救人须救急时无。你布施给有钱人家大量的钱财,不如布施给吃不上饭的人。


布施病瘦者。布施饥饿者,令其饱满。布施、供养僧人、上师、知晓精通佛法的人,善知识。


第三、发大愿。


发愿有多种方式,一种是依果发愿,如今生证悟、往生极乐世界、证持明悉地。或者下个月涨工资、中彩票之类,都是果愿。


另一种是依因发愿。如你发愿念诵一千部地藏经,为了解决某个障碍、满足某个愿望,或者不为什么,就是发心念诵,回向众生等。


或发愿行善三千,持不空罥索神咒3万遍,不空罥索自在王咒100万遍。


两种愿皆可发,我建议同时发,第一种愿是战略,是梦想,是志向;第二种是战术可以具体落实,是桥梁,通往悉地之路。


很多人往往由于发心不足,又到处攀缘,故受益不大。若是安心将一个咒语、圣号念诵百万,其受用是不一样的。


发愿念诵,其功德是比散乱念诵要大,很多大德,在闭关中成就。


以前见到一个观音灵感案例,颇有启发。


摘自《观音菩萨本迹感应颂》张妙首选译本


居士刘山英分享说,我发愿心跪诵《观音经》(应是普门品)、《准提咒》等,为母亲祈求延长寿命。开始时因为跪著腰酸膝痛,不能忍耐。心想,老年人患的慢性病,念经未必便会好,就有些灰心。


後来,想到孔子说过:“一个人没有恒心,不能当巫师和医生。”才又坚持做下去。此外,凡是济人利物的善事,我都高兴的去办。 


过了一个多月,跪著念不觉痛苦了。但是,母亲的病忽然加剧。母亲对我说:“我患病已几十年,虽时常发作,但也好得快。现在你跪念佛经,病反而加重,也许因为我福薄,不能消受吧?可以不再念了”我哭著说:“这是我的心不够至诚,妄想没有清除乾净的缘故。”


立即对天焚香,磕头痛哭,发誓清除妄念,求母病早日痊愈。夜里梦见观音大士唤母亲同坐一起,拿一杯绿色的水给她喝。第二天,母病减轻一半,不久完全消失了。30年的顽固疾病,从此永远断根。


倾莲池:有一个灵验的诀窍是,发愿必须保密,有上师开示:越保密越灵验。除了教你的上师、师父知道,不要告知他人。直到事情圆满。


第四,修持针对性的法门。


这方面我以前已经撰写很多,如治病、求财、求姻缘乃至三摩地等,该修何法门,如何修。


如果你的基础打得好,修诸法不愁不相应。我这里的基础指的是地藏法、不空罥索神咒等系列,或者大悲咒等佛菩萨的法门。若是你将一些基础大咒的基数念够了,再修诸天之事业法,随念而应。


我见很多人念诵很多功课,我说要主次分明。比如你这一阶段可以主攻不空罥索神咒,念到验相不断时,类似地基打得好,加满油了。到达此阶段时,基本上,你可以达到心想事成的境地,再修天部法,则是灵验自在。


对于圆满世间法之念修——


第一阶段,打基础。地藏圣号建议达百万遍、不空罥索神咒建议是万遍以上……或者药师经、绿度母等。总之佛菩萨的大咒建议多念诵,以本尊之威德,令诸天护法行使事业。


在念诵的同时,若是能加上本尊观想瑜伽,则更是微妙更为相应。


第二阶段,天部法。可以修持坚牢地神、大吉祥天女、伎艺天女、宝藏天女、龙王法等,加上具体的供养,或者烧供。若是修持一尊得摄受之相,以后有求必应。


第三阶段,事业法。坛法、护摩、事业诀窍等,若有所祈,必有灵验,决不空过。这一阶段其实应属于第二阶段,本尊基础打好之后,祈愿有效。不过为了与天部法区分,故列为第三阶段。


以上只是一个次第之建议,每个人的因缘不同,自然不一样。但是我是反对急躁速成,不灵就放弃的方式,如此亦非大福德者。



关于缘起图的灵验之奥秘,一是持咒加持,将咒力收摄于图中,化入法界。类似存入法界之功德藏,缘起具足则在现实中显现。


第一个阶段的大咒念得多一些,则缘起图易感应。如果你懒得念诵其他,以不空罥索神咒、不空罥索事业咒等代替其他也可以。


昨天一文的留言:


倾莲池师兄,我也发现你每次发布新博文的时间不是两点就是三点,晚上十二点以后必读要躺下休息了,否则白天会没精神,影响身体机能!


我在美国,估计每次发微博我都能最先看到,因为我是下午时间。愿你和laxmi师姐都能身体棒棒哒!


我从八月开始加入了你的三年之约一直坚持念大悲咒、不空绢索神咒、俱毗罗心咒、地藏菩萨圣号,把所有的功德回向给我的父亲,还有已故的亲人以及在世的亲人们,也请求俱毗罗大将和我们这边的土地爷爷,加持我和我的先生能够在财富上有长进。


最近这两个月真的有效果,我先生的收入比以前增加了三成。你的带领和咒语的加持真的帮了我们很多,不胜感激。愿吉祥自在!


倾莲池:谢谢,因为我喜欢在夜深人静的时候,一个人静静地思索与写作,也习惯了这种方式,所以一般晚睡。当然,任何时间段写都是一样的,因此我也会尝试努力调整,看能否早些写作发布。



分享一个秘密,夜叉王俱毗罗,对增财很有加持力。我时不时收到类似的反馈,为加持迅速之尊。


有师兄说我长得像上图中的俱毗罗,我倒希望我是他,赐予大家无尽世间、出世间财眷,圆满二资粮,究竟成正觉。


所以,以后有人问我怎么求财求愿时,我要自观为俱毗罗药叉王,或吉祥天女,安住于本尊佛慢,hehe~

Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017