【考前测评】2015临床执业考前150题冲刺卷④

执业医师考试圈2018-03-12 15:03:29


刘老师导读

【2015医师考试通关计划】中域集团高端密训时间9.1-9.7根据往年经验为保证最高通过率,现在开始全国考前密训班限额招生!班次特色如下:①只针对时间少,基础差,必须一年拿证医生②顶级师资,原命题人集训营,③高效、只讲考点,涵盖85%必考点④一年拿证!临床、口腔、中医、中西医专业,咨询热线:15266228088刘老师 详细内容可以看下方解说视频

第四单元

Al型选择题(1~50题)

答题说明

以下每一道考题有ABCDE五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。


1血压脑出血的好发部位是

A.脑干

B.基底节

C.小脑

D.脑室

E.脑叶

2.治疗休克型中毒型细菌性痢疾,不恰当的措施为

A.使用血管活性药物

B.脱水

C.扩容

D.使用抗生素

E.纠正酸中毒

3.关于葡萄胎的处理措施,正确的是

A.应先各血,再吸富

B.应先行子宫动脉栓塞,再吸宫

C.应先化疗,再吸宫

D.应先吸氧,再吸富

E.应先静滴缩富索,再吸富

4.典型麻疹的出疹时间与发热的关系是

A.发热2~3天出疹,出疹时伴低热

B.发热3~4天出疹,出疹时热退

C.发热1~2天出疹,出疹时热退

D.发热3~4天出疹,出疹时热更高

E.发热1~2天出疹,出疹时热更高

5.卵巢性激素以胆固醇为原料的合成途径,正确是

A.雄激素雌激素孕激素

B.雌激素孕激素雄激素

C.孕激素雄激素雌激素

D.雌激素雄激素孕激素

E.孕激素雌激素雄激素

6.卵巢肿瘤患者盆腔X线平片显示牙齿及骨骼提示

A.内胚窦瘤

B.卵泡膜细胞瘤

C.纤维瘤

D.颗粒细胞瘤

E.畸胎瘤

7.幻觉的定义是

A.缺乏客观刺激作用于感官时的知觉体验

B.对客观事物的歪曲知觉

C.人脑对客观事物的一种错误的猜想

D.在梦幻中的一种知觉体验

E.人脑的一种丰富想象的思维过程

8.维生素D缺乏性佝偻病后遗症期的临床特征是

A.骨骼畸形

B.长骨干骺端异常

C.血鳞、钙降低

D.血碱性磷酸酶升高

E.易激惹、烦闹、多汗

9.输注血小板的主要目的是

A.增加血管致密度

B.抑制纤溶活性

C.改善止血功能

D.降低抗凝功能

E.加强凝血功能

10.黄体萎缩不全患者月经周期第1516天刮宫的病理表现

A.增殖期与分泌期并存

B.复杂型增殖期

C.分泌期内膜

D.单纯型内膜

E.增殖期内膜

11.前置胎盘的常见致病因素不包括

A.受精卵滋养层发育迟缓

B.子宫内膜炎

C.双胎妊娠

D.多次刮宫史

E.初孕妇

12.关于我国孕产妇管理的说法,正确的是

A.出院时保健手册应交给产妇

B.确保婴儿安全的基础上保证孕妇安全

C.产后3个月结束系统管理

D.城市开展三级分工,农村开展二级分工

E.妊娠3个月开始系统管理

13.以下因素中,不会引起病理性颅内压增高的是

A.脑震荡

B.颅内肿瘤

C.脑积水

D.颅内出血

E.狭颅症

14.人工喂养的婴儿估计每日奶量的计算是根据

A.能量需要量

B.胃容量

C.身高

D.体表面积

E.年龄

15.儿蛋白质能量营养不良最早期的临床表现是

A.体重减轻

B.皮下脂肪消失

C.体重不增

D.肌肉松弛

E.身高增长停滞

16.新生儿寒冷损伤综合征的皮肤硬肿最早出现在

A.小腿

B.大腿

C.躯干

D.臀部

E.面部

17.提示上运动神经元损害最有意义的体征是

A.瘫痪肌肉不萎缩

B.病理征阳性

C.腱反射减弱

D.浅反射消失

E.肌张力正常

18.PPD试验假阴性常见于

A.患麻疹3个月后

B.急性粟粒性肺结核

C.接种卡介苗8周后

D.患支气管肺炎时

E.未接种卡介苗

19.复发性外阴阴道假丝酵母菌病(RWC)的维持治疗应持续

A.1个月

B.3天

C.3个月

D.6个月

E.7~14天

20.细菌性阴道病的首选治疗药物是

A.头孢菌素

B.青霉素

C.制菌霉素

D.阿奇霉素

E.甲硝唑

21.发生子痫前期的高危因素不包括

A.双胎妊娠

B.糖尿病

C.羊水过多

D.前置胎盘

E.营养不良

22.老年人最常见的硬脊膜外肿瘤是

A.脊膜瘤

B.淋巴瘤

C.转移瘤

D.胶质瘤

E.脊索瘤

23.确认新生儿败血症最有意义的检查是

A.血CRP

B.血常规

C.分泌物涂片革兰染色

D.免疫功能测定

E.血培养

24.判断早期宫内妊娠最准确的是

A.B超检查

B.停经史

C.黄体酮试验

D.尿妊娠试验

E.黑加征阳性

25.卵巢肿瘤最常见的并发症是

A.破裂

B.恶变

C.感染

D.瘤体内出血

E.蒂扭转

26.儿童死亡率最高的时期是

A.新生儿期

B.胎儿期

C.婴儿期

D.幼儿期

E.围生期

27.小儿生理性免疫功能低下的时期最主要是

A.学龄期

B.围生期

C.学龄期

D.青春期

E.婴幼儿期

28.舌乳头红肿突出,状似杨梅的疾病是

A.猩红热

B.麻疹

C.幼儿急疹

D.水痘

E.风疹

29.遗忘综合征的三大特征是

A.谵妄、近记忆障碍障碍、虚构

B.近记忆障碍、幻觉、定向障碍

C.近记忆障碍、虚构、定向障碍

D.幻觉、虚构、定向障碍

E.谵妄、虚构、定向障碍

30.病人感到周围的环境和失去了色彩和生机,好像与自己隔了一层膜,该表现属于

A.幻觉

B.人格解体

C.梦样状态

D.朦胧状态

E.非真实感

31.在雌、孕激素作用下,出现周期性交化最显著的是

A.子宫内膜

B.颈上皮

C.输卵管粘膜

D.阴道粘膜

E.卵巢表面上皮

32.我国现阶段采用的围产期是指

A.从妊娠满28周至产后6周

B.从妊娠满28周至产后4周

C.从妊娠满20周至产后1周

D.从妊娠满28周至产后1周

E.从胚胎成型至产后l周

33.急性胎儿窘迫的重要临床征象不包括

A.胎心率异常

B.胎动减少

C.羊水胎粪污染

D.胎盘功能减退

E.胎儿头皮血pH<7.35

34.开放性颅脑损伤特有的临床表现是

A.颅骨骨折

B.头皮裂伤

C.头皮血肿

D.脑脊液漏

E.头皮裂伤伴颅骨骨折

35.维生素D缺乏手足抽搐症发生惊厥时,除给氧和保持呼吸道通畅外,应立即采取的措施是

A.肌注维生素D3

B.静脉补充钙剂

C.肌注硫酸镁

D.静注或肌注地西泮

E.静滴甘露醇

36.心肌梗死后附壁血栓引起的脑血管疾病最常见的是

A.蛛网膜下出血下腔出血

B.脑血栓形成

C.脑栓塞

D.脑出血

E.脑动脉炎

37.促进排卵药物不包括

A.尿促性素

B.氯米芬

C.绒促性素

D.卵泡刺激素

E.孕激素

38.先天性肥厚性幽门狭窄所特有的临床表现是

A.胃蠕动波

B.呕吐

C.黄疸

D.右上腹肿块

E.消瘦、脱水

39.不符合神经症共同特点的是

A.常用一点的易感素质

B.与心理社会因素有关

C.一般社会功能相对完好

D.可有相应的器质性病变

E.一般没有精神病性症状

40.临产后第一产程活跃期的最大加速期是指

A.宫口扩张27cm

B.宫口扩张16cm

C.宫口扩张49cm

D.宫口扩张38cm

E.宫口扩张510cm

41.新生儿期计划免疫应接种的疫苗是

A.骨髓灰质炎丸与百白破三联合疫苗

B.卡介苗与百白三联混合疫苗

C.卡介苗与乙肝疫苗

D.乙肝疫苗与麻疹疫苗

E.骨髓灰质炎糖丸与麻疹疫苗

42.患者意识障碍,可唤醒,但不能准确辨别人物和地点。该种意识状态称为

A.浅昏迷

B.谵妄

C.意识模糊

D.昏睡

E.嗜睡

43.重症肌无力胆碱能危象是由于

A.抗胆碱酯酶活性消失

B.抗胆碱酯酶药物用量不足

C.抗胆碱酯酶药物作用突然消失

D.抗胆碱酯酶药物过量

E.抗胆碱酯酶药物过敏

44.目前颅内动脉瘤主要的确诊检查是

A.腰椎穿刺示血性脑脊液

B.头颅CT

C.蛛网膜下腔出血

D.头痛反复发作史

E.脑血管造影

45.急性风湿热治疗时,早期使用糖皮质激素的指征是

A.环形红斑

B.多发性关节炎

C.心脏炎

D.皮下小结

E.舞蹈病

46.子宫内膜异位症根治手术试用于

A.45岁以上重度患者

B.45岁以下轻度患者

C.45岁以上轻度患者

D.45岁以下重度患者

E.45岁以下中度患者

47.小儿营养中最主要的能量来源是

A.矿物质

B.糖类

C.脂类

D.膳食纤维

E.蛋白质

48.房间隔缺损杂音产生的主要原理是

A.主动脉瓣相对狭窄

B.血流直接通过缺损口

C.二尖瓣相对狭窄

D.肺动脉瓣相对狭窄

E.三尖瓣相对狭窄

49.小儿结核性脑膜炎早期主要临床表现是

A.脑膜刺激征阳性

B.急性高热伴剧烈呕吐

C.性格改变

D.出现惊厥

E.昏睡伴意识膝胧

50.关予妊娠期生殖系统的变化,正确的是

A.卵泡发育及排卵活跃,可见多黄体个形成

B.子宫各部均匀增大

C.子宫峡部在妊娠晚期开始变软并延长

D.阴道邹璧增多并伸展性增加

E.宫颈管内的腺体肥大增生并粘液减少


A2型选择题(51~100题)

答题说明

每一道考题是以一个小病例出现的其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从选择一个最佳答案


51.女、35岁,近2个月来食欲增加,出汗增加,怕热体重下降并易激惹,活动增加,独处时偶尔听到有人议论他,或觉得一些行人对他吐痰等,实验室检查:血T3、T4增加,空腹血5.5mmo/L。该患者最可能的诊断是

A.糖尿病所致精神障碍

B.精神分裂症

C.躁狂发展

D.神经性贪食症

E.甲状腺功能亢进症所致精神障碍

52.女婴,6个月。咳嗽伴喘憋2天,查体:T38度,P120次/分,R80/分,烦躁不安,双肺明显哮鸣音,喘息缓解时可闻及少许中、小湿哆音,肝肋下2.Ocm。最可能的诊断是

A.肺炎链球菌肺炎

B.腺病毒肺炎

C.呼吸道合胞病毒肺炎

D.肺炎支原体肺炎

E.金黄色葡萄球菌肺炎

53.女,25岁,葡萄胎清官术后13个月,阴道流血2周,妇科检查:阴道口处见一直径2m紫蓝色结节,子宫稍大,质软,双侧附件正常。胸部X线片未见异常。尿妊娠试验(+)。阴道病灶组织病理检查见成对高度增生滋养细胞,无绒毛结构,最有可能的诊断

A.绒毛膜癌

B.子宫内膜异位症

C.葡萄胎

D.侵蚀性葡萄胎

E.阴道癌

54.男孩,2岁,智力和生长发育落后,经常便秘。查体:身高70cm,皮肤粗糙,鼻梁低平。舌常伸出口外,为明确诊断首选检查

A.血钙测定

B.骨龄测定

C.血T3T4、TSH检测

D.血氨基酸分析

E.染色体核型分析

55.女27岁,已婚。停经9周,阵发性下腹痛3天,阴道少量流血2天。为判断是否能继续妊娠,首选的辅助检查时

A.尿妊娠试验

B.B超检查

C.胎心监测

D.胎盘功能检查

E.监测血孕酮

56.女,48岁,放置富内节育器(IUD)10年,不规则阴道流血3个月,妇科检查:颈光滑。富颈细胞学检查无异常。处理方法

A.止血药治疗

B.抗感染治疗

C.取出IUD+诊断性刮宫术

D.取出tUD+抗感染治疗

E.人工周期治疗

57.男,40岁。因急性粒细胞白血病入院。查体:四肢皮肤多处出血点和瘀斑。化验Plt 8×109/L。给予单采血小板输注。输注4小时候,患者出现胸闷、呼吸困难。急查胸部X线片可见弥慢性阴影,患者出现胸闷、呼吸困难。急查胸部X线片可见弥散性阴影。患者最可能发生的输血不良反应是

A.急性过敏反应

B.急性溶血反应

C.细菌性感染

D.循环超负荷

E.输血相关急性肺损僧

58.男孩,1岁。发髂霉天。查体:T39度,眼结膜充血,口唇鲜红、干裂,舌星草莓样,皮肤有浅红色斑丘疹,右颈淋巴结蚕豆大,双肺呼吸音粗,心率130次,分,腹软,肝、脾无肿大,指、趾端少许睽状脱皮。实验室检查:血WBC19×109/L,N0.72,L0.28,Plt420×109/LESR120mm/h。最可能的诊断为

A.猩红热

B.幼年类风湿关节炎

C.传染牲单按细胞增多症

D.川崎病

E.金黄色葡萄球菌败血症

59.男,20岁。因重型再生障碍入院,准备10天后接受异基因造血干细胞移植。因大量鼻出血和牙龈出血拟输血,需要预订的血液成分是

A.单采血小板

B.辐照单采血小板

C.辐照冷沉淀

D.辐照新鲜冷冻血浆

E.新鲜冷冻血浆

60.男55岁。大量饮酒10余年,停止喝酒后2天出现走路不稳、四肢震颤,看到床上有鱼、虾在跳,分不清方向,判断不了时间。头颅CT无异常。该患者最可能的诊断是

A.癫痫所致精神障碍

B.脑器质性精神障碍

C.酒精性痴呆

D.震颤谵妄

E.精神分裂分裂症

61.初产妇,26岁。妊娠40周,临产11小时,宫口开大4cm。前羊水囊饱满,S=0,胎心率140次/分。目前该患者恰当的处理措施是

A.肌肉注射哌替啶

B.静脉滴注缩宫素

C.行剖宫产术

D.行人工破膜

E.温肥皂水灌肠

62.女,25岁。产后10天,下腹痛伴发热3天。查体:T39度,P98/分,R26次/分。脓血性恶露,有恶臭。血常规:WBC13×109/L,N0.88。最可能的判断结果是

A.晚期产后出血

B.产褥中

C.急性膀胱炎

D.正常产褥

E.产褥感染

63.女,4S岁。当听到家中房子因洪水倒塌的消息后,突然哭闹叫喊,手舞足蹈,寨砖头打砸旁边的房子,表情恐惧而紧张,1天后恢复平静。该患者最可能的诊断是

A.精神分裂症

B.癫痫所致精神障碍

C.急性应激障碍

D.分离性障碍

E.躁狂发作

64.女婴,1天。足月产,出生1分钟Apgar评分3分。查体;P90次/分R30次/分,嗜睡,面色微绀,前囟饱满,心音低钝,四肢肌张力减低,拥抱反射消失。最可能的诊断是

A.胎粪吸入综合征

B.新生儿败血症

C.新生儿低血糖

D.新生儿缺氧缺血性脑病

E.新生儿肺透明膜病

65.男孩,5岁。因生长和智力发育落后就诊。查体:身材矮小,头围小,限距宽,鼻粱低,外耳小,通贯手,心脏听诊有杂音。为明确诊断最合适的检查是

A.智力测定

B.血清T3、T4检测

C.头颅CT

D.超声心动图检查

E.染色体核型分析

66.女婴,9个月。腹泻4天,约10次/日,呈稀水样,伴呕吐,每天23次,尿量减少。查体:皮肤千,弹性差,眼窝、前囟凹陷,心音低钝。最重要的处理措施是

A.控制感染

B.给予助消化药

C.给予肠道微生态制

D.纠正水电解质紊乱

E.给予止吐药

67.男,18岁。急性四肢无力3天,大小便正常。病前1周有“上感”史。查体:双眼闭合无力,双侧咽反射迟钝,四肢肌力1~2级,肌张力低,腱反射消失,无明显感觉障碍。最可能的诊断是

A.多发性肌炎

B.重症肌无力

C.吉兰巴雷综合征

D.周期性瘫痪

E.急性脊髓炎

68.男孩2岁。活动后气急、口唇膏紫1年余。查体:胸骨左缘3肋间闻及3/6级喷射性收缩期杂音。胸部X线片示心影稍增大,心尖圆钝上翘,肺动脉段凹陷,肺门血管影缩小,肺透亮度增加。最可能的诊断是

A.完全性大动脉转位

B.房间隔缺损合并帅动脉t龋匿

C.空间隔缺损合并肺动脉岛压

D.动脉导管未闭

E.法洛四联症

69.男35岁。突发剧烈头痛伴恶心、呕吐、烦躁不安1天。查体:双眼视力皿度减退、双颞侧偏盲。急诊CT示鞍区椭圆形占位性病变。3cm×2cm×2cm大小,高密度影,可见液平面:幕上脑室扩大。应采取的有效治疗措施是

A.立即给予糖皮质激素治疗

B.立即给予神经营养药

C.保守治疗,病情稳定后手术治疗

D.迅速给予镇静处理

E.急症手术视神经减压

70.女,25岁。溢乳并继发性闭经1年无孕产史。妇科检查未见异常。实验室检查:血PRL升高。蝶鞍MRI发现垂体萎缩,首选的治疗措施是

A.应用溴隐亭

B.应用GnRH-α

C.手术治疗

D.应用氯米芬

E.放射治疗

71.初孕妇,26岁。妊娠35周,自觉头痛、视物模糊2周,晨起突然出现持续性腹痛且逐渐加重.腹部检查:子宫板状硬。该患者最可能的诊断是

A.先兆早产

B.胎盘早剥

C.急性阑尾炎

D.前置胎盘

E.先兆子宫破裂

72.女,19岁视物成双3月余。查体:双眼睑略下垂,瞳孔等大,对光反射存在,右眼不能向上和外展运动,左眼不能内收和下视运动,双鼻唇沟对称,双颊鼓气良好,余脑神经无异常。四肢肌张力正常,肌力5级,腱反射对称,病理征未引出,共济运动正常。眼轮匝肌低频重复电刺激示电位衰减25%最可能的诊断

A.面神经炎

B.重症肌无力

C.周期性瘫痪

D.Flsher综合征

E.吉兰巴胃综合征

73.女,62岁。突然头痛、恶心、伴呕吐,左侧肢体运动障碍3小时。头颅cr示右侧额叶高密度灶。最可能的诊断是

A.脑出血

B.短暂性脑缺血发作

C.颅内肿瘤

D.脑血栓形成

E.脑栓塞

74.初孕妇,25岁。现妊娠9周。半年前曾因感冒诱发心力衰竭。查体:心率110次/分,心尖部闻及舒张期杂音,肝肋下可触及。该患者正确的处理措旌是

A.继续妊娠,不需特殊治疗

B.继续妊娠,增加产前检查次数

C.终止妊娠,行钳刮术

D.继续妊娠,需口服地高辛

E.终止妊娠,行负压吸引术

75.女,45岁。G2P1,继发性痛经6年。查体:子宫如妊娠12周大小,质硬,活动受限。药物治疗后症状无缓解。最佳手术治疗方案是

A.子宫切除术

B.广泛性子富切除术

C.改良广泛性子富叨除术

D.子宫切除加双附件切除术

E.骶神经切断术

76.男婴,营养状况良好,头围46cm,前囟0.5cm,身长75cm。最可能的月龄是

A.4个月

B.8个月

C.10个

D.6个月

E.12个月

77.女孩,3岁。咳嗽5天,发热2天。查体:咽红,双侧扁桃I度肿大,双肺可闻及较固定的中、细湿音。最可能的诊断是

A.上呼吸道感染

B.支气管肺炎

C.支气管哮喘

D.支气管炎

E.毛细支气管炎

78.女孩,6岁,反复咳嗽3个月,活动后加重,常于夜间咳醒,痰不多,无发热。抗生素治疗无效。既往有湿疹史。查体;双肺呼吸音粗,余无异常,最可能的诊断是

A.支气管炎

B.支气管异物

C.咳嗽变异性哮喘

D.支气管肺炎

E.喘息性支气管炎

79.女65岁,头部外伤后昏迷2小时。查体:中度昏迷,右侧瞳孔散大。对光反射消失,左侧肢体肌张力增高,病理征(+)。头颅CT示右额颞部高密度新月形影。最可能的诊断是

A.急性硬脑膜下血肿

B.急性硬脑膜外血肿

C.急性硬脑膜下积液

D.脑挫伤

E.脑内血肿

80.男孩,7岁,近年来多次从睡眠中惊吓一声醒来,表情恐惧,呼吸急促,出汗,持续数分钟,对家人的呼唤没有相应的反应,早晨起来后往往不能回忆。脑电图检查无特殊发现。该患者最可能的诊断是

A.梦魇

B.夜惊

C.分离性障碍

D.睡行症

E.神经衰弱

81.初孕妇,24岁。妊娠38周,自觉头痛,视物不清4天。下列情况与疾病严重程度关系较小的是

A.血压水平

B.水肿程度

C.眼底检查

D.自觉症状

E.尿蛋白

82.孕妇,37岁。G2P1,2年前顺产1男婴,确诊为21-三体综合征,本次自然受孕,现孕16周,咨询唐氏筛查事宜,对其合理的建议为

A.行孕早期,孕中期联合唐氏筛查

B.2024周B超筛查有无唐氏儿可能

C.羊膜腔穿刺性染色体检查

D.行孕早期唐氏筛查

E.行孕中期唐氏筛查

83.初产妇28岁。孕足月临产后静脉滴注缩宫素,自然破膜1分钟后出现烦躁不安、呛咳、呼吸困难、发绀,数分钟后死亡。该患者最可能的诊断是

A.子富破裂

B.重度胎盘早剥

C.重度子痫前期

D.子痫

E.羊水检塞

84.男,35岁。头部外伤后昏迷1小时,出现右侧肢体瘫痪,后逐渐好转。头颅CT示颅内有散在高密度影。应考虑为

A.脑内血肿

B.急性硬脑膜外血肿

C.急性硬脑膜下血肿

D.脑震荡

E.脑挫裂伤

85.男孩,14岁。中午参加聚餐,晚上开始发热,腹泻,初为水样便。后为黏液脓血便,呕吐3次,粪镜检WBC30~40/HP,RBC4~8/HP,吞噬细胞1~2/HP最可能的诊断是

A.克罗恩病

B、急性细菌性痢疾

C.急性病毒性肠炎

D.溃疡性结肠炎

E.伤寒

86.男,18岁。练双杠时撞击上腹部,突发腹痛4小时。疼痛加重,伴背部疼痛、恶心、呕吐,呕吐物中有胃液和胆汁。既往有胆囊炎病史。腹部X线平片检查:横结肠肝曲胀气,腹膜后有气体征象。粪隐血(一)。最可能的诊断是
A.右肾破裂
B.肝破裂
C.胆囊破裂
D.十二指肠破裂
E.结肠破裂

87.初孕妇,32岁。妊娠20周,合并子宫肌壁间肌瘤,剧烈腹痛1天,无阴道流血,查体:T38.2度,血常规:WBC10×109/L,N0.75,最可能的诊断是

A.子宫肌瘤性变

B.子宫肌瘤蒂扭转

C.子宫肌瘤合并急性阑尾炎

D.子宫肌瘤合并感染

E.子宫肌瘤红色样变

88.女,25岁,2年来在遇到不开心的事情时,出现四肢强直和抽搐样表现,发作时能听清楚家人的呼唤但不予回答,无唇舌咬伤和大小便失禁。查体瞳孔无散大,对光反射存在。该患者最可能的诊断是

A.创伤后及障碍

B.适应性障碍

C.癫痫

D.神经衰弱

E.分离(转换)性障碍

89.男,68岁。2年前出现过短暂的意识混浊,清醒后有几天听到空中有人在向他打招呼,思维迟缓,情感脆弱,几周后症状明显减轻。近半年来类似症状发作过2次,记忆力明显减退。头颅MRI示大脑多发性腔隙性梗死。最可能的诊断是

A.精神分裂症

B.血管性痴呆

C.癫痫所致精神障碍

D.阿尔茨海默病

E.抑郁发作

90.初产妇,26岁。妊娠39周,规律富缩8小时,自然破膜5小时,宫口开大3cm,胎心率118次/分,胎心监护频繁出现晚期减速,该患者正确的处理措施是

A.急查尿雌雄素/肌酐比值

B.观察胎心变化,宫口开全阴道助产

C.立即行剖宫术

D.静脉滴注缩宫素,加速产程进展

E.吸氧,严密观察产程进展

91.女孩,会用勺子吃饭,能双脚跳,会翻书,会说2~3个字的短句,最可能的年龄是

A.2岁

B.4岁

C.1.5岁

D.3.5

E.3岁

92.女,20岁。近3个月来觉得同学们在背后议论和讥笑他,老师上课也对他指桑骂槐,在公共汽车上尝尝觉得有人跟踪监视他,不到预定车站就下车,该患者最可能的诊断是

A.疑病症

B.躁狂症

C.分离(转换)性障碍

D.精神分裂症

E.抑郁发作

93.女,20岁。吵架后突然倒在沙发上,全身抽搐。查体:面色苍白,呼吸急促,眼睑紧闭,眼球乱动,瞳孔对称,对光反射存在,双侧Babinski征未引出.常规脑电图未见异常。最可能的诊断是

A.晕噘发作

B.复杂部分性癫痫发作

C.全身强直阵挛癫痫发作

D.假性癫痫发作

E.短暂性脑缺血发作

94.男,60岁。发作性右侧肢体无力伴言语不利2天,每次持续20分钟后可自行缓解。既往有高血压史,最可能的诊断是

A.部分性癫痫

B.脑栓塞

C.周期性瘫痪

D.短暂性脑缺血发作

E.脑血栓形成

95.女婴,2个月,拒食、吐奶、嗜睡3天,查体:面色青灰,前囟紧张,脐部少许脓性分泌物,为明确诊断,最关键的检查是

A.脐分泌物培养

B.头颅CT

C.血常规

D.血气分析

E.脑脊液检查

96.女、20岁,突发下腹部疼痛伴恶心、呕吐8小时,直肠部诊:子宫前倾,正常大小,右侧附件区可触及一8cm×7cm×5cm囊实性包块,边界清楚,触痛明显,最可能的诊断是

A.卵巢肿瘤蒂扭转

B.急性阑尾炎

C.卵巢黄体破损

D.输卵管妊娠破裂

E.浆膜下子宫肿瘤

97.男婴,12天。拒奶、少动、体温不升10小时急诊入院。查体:重病容,面色苍白,前囟平,颈软,心音低钝,双肺未闻及啰音,腹胀,肝右肋下3.5cm脐有少许分泌物。实验室检查:W8C 5.O×109/L,N 0.70,L0.30。最可能的诊断是

A.生儿寒冷损伤综合怔

B.囊生儿化脓性脑膜炎

C.新生儿肺炎

D.新生儿颅内出血

E.新生儿败血症

98.女,36岁月经稀发3年。停经1年.实验室检查血FSH48mIU/ml,雌激素10pg/ml。最可能的诊断为

A.子宫内膜不攫到艇落

B.卵巢早衰

C.黄体功能不足

D.多囊卵巢综合征

E.子宫内膜异位症

99.女孩,4岁。反复呕吐3天,突发抽搐1次,食欲差,精神萎摩,肾病综合征病史半年余,长期低盐饮食,其量可能合并

A.低钙血症

B.肾静脉血栓

C.低钠血症

D.颅内感染

E.脑血栓形成

100.女,28岁,妊娠38周。B超示胎儿脐带绕颈2周。拟行削宫产术。4年前曾因外伤住院,接受输血后出现严重过敏反应。孕妇一般状况良好,心、肝、肾功能正常。化验HblOOg/L。术前拟申请备血400ml应选择的血液成分是

A.冷沉淀

B.洗涤红细胞

C.新鲜冰冻血浆

D.悬浮红细胞

E.浓缩血小板


A3/A4型选择题(101~135题)

答题说明

以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的五个备选答案中选择一个最佳答案。


(101105题共用题)

,10个月.腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每10余次,量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体精神萎摩,呈嗜睡状,前卤眼窝凹陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查。粪镜检有大量脓血细胞,钠135mmol/L血钾3.5mmol/L。

101.患儿最可能的诊断是

A.轮状病毒肠炎

B.大肠埃希菌肠炎

C.金黄色葡萄球菌肠炎

D.细菌性痢疾

E.真菌性肠炎

102.该患儿腹泻脱水的程度与性质应是

A.重度等渗性

B.中等渗性

C.中低渗性

D.中度高渗性

E.量度低渗性

103.施行液体疗法,第一天补液的总量应是每公斤体重

A.160180ml

B.70110ml

C.120150ml

D.3060ml

E.190220ml

104.第一天补液所采用液体的成分应是

A.2/3张含钠液

B.1/2张含钠液

C.1/3张含钠液

D.115张含钠液

E.等张含钠液

105,对该患儿最不适合的处理是

A.使用止泻剂

B.选用有效的抗生素

C.使用微生态制剂

D.继续饮食

E.使用肠黏膜保护剂

(106107题共用题千)

女,24岁。停经6周诊断为早孕,行人工流产术,吸后探宫腔发现探不到官底,出血不多,自述心悸轻度腹痛及恶心。

106.该患者最可能的诊断是

A.子宫畸形

B.子宫穿孔

C.人工流产综合反应

D.羊水栓塞

E.葡萄胎

107.此时该患者首选的处理方法是

A.吸氧,给予升压药

B.继续手术,清空子宫

C.暂停手术,密切观察病情

D.静脉注射阿托品

E.立即行剖腹探查术

(108110题共用题干)

男,17岁。骑摩托车时不慎摔倒,左顾顶着力,短暂昏迷后清醒。伤后30分钟送医院,急诊头颅CT示左颞顶颅骨骨折。2小时后头痛加剧,逐渐昏迷,左侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪。

108.为明确诊断,应首选的检查是

A.颅骨以及颈部正佣位X线片

B.颈部CT

C.头颅MRI

D.脑电图

E.头颅CT

109.首先考虑的诊断是

A.劲椎损伤、颈髓受压

B.脑挫裂伤、脑干损伤

C.急性硬脑膜外血肿、小脑幕切迹疝

D.急性硬脑膜下血肿、脑挫裂伤

E.急性硬脑膜下血肿、枕骨大孔疝

110.应采取的有效治疗措施悬

A.立即收入病房,观察生命征变化

B.应用抗生素

C.急诊行血肿清除减压术

D.立即应用降颅压药物

E.急诊行颈椎牵引术

(111112题共用题干)

女,60岁,G4P4。近两年来阴道脱出一肿物,逐渐增大。妇科检查:宫颈光滑,屏气用力后富颈和部分宫体脱出阴道口外,子宫萎缩,双侧附件正常。

111.对该患者子宫脱垂程度判断正确的是

A.度轻型

B.

C.度轻型

D.度重型

E.度重型

112.该患者适宜的治疗方法是

A.放置子宫托

B.经阴道子宫切除术

C.阴道纵膈形成术

D.Manchestsr手术

E.盆底肌肉锻炼

113115题共用题干)

女,28岁,停经3个月,早孕反应消失,阴道少许流2天。妇科检查:宫口闭,子宫如妊娠8周大,质软,双侧附件区未触及异常。

113.为明确诊断,首选的检查是

A.腹部CT检查

B.多普勒超声检查

C.B超检查

D.诊断性刮宫

E.血孕酮测定

114.该患者最可能的诊断是

A.完全流产

B.难免流产

C.流产感染

D.稽留流产

E.先兆流产

115.该患者正确的处理措施是

A.继续观察1周

B.孕激素保胎治疗

C.静脉滴注缩宫素引产

D.雌激素治疗后刮宫

E.孕激素治疗后刮宫

116118题共用题干)

男婴,3天。黄疸速度加重2天,足月,第一胎,母乳喂养。母亲血型为0型、Rh阳性,父亲血型为AB型、Rh阳性,实验室检查:TBil 289µmol/L。

116.为确认最有效的检查是

A.血培养

B.肝功能

C.改良直接抗人球蛋白实验

D.血型

E.血涂片查红细胞形态

117.最可能的诊断是

A.新生儿败血症

B.新生儿肝炎综合征

C.新生儿母乳性黄痘

D.Rh血型不和溶血病

E.ABO血型不和溶血病

118.首选应采取的治疗措施是

A.使用抗生素

B.光疗

C.口服苯巴比妥

D.输注白蛋白

E.换血疗法

(119121题共用题干)

男,34岁。近1个月来多次因阵发性恐惧、胸闷、濒死感在医院急诊科就诊,症状持续约半小时后消失。多次查血常规心电图及头颅CT等未见明显异常。患者为此担心苦恼,但仍能坚持工作。

119.该患者的主要症状是

A.心前区疼痛

B.急性焦虑发作

C.慢性焦虑

D.高血压危象

E.转换症状

120.最可能的诊断是

A.尖瓣脱垂

B.甲状腺功能亢进症

C.广泛性焦虑障碍

D.疑病障碍

E.惊恐障碍

121.长期治疗最适当的药物是

A.地西泮

B.甲巯咪唑

C.硝酸甘油

D.帕罗西汀

E.普萘洛尔

(122124题共用题干)

女,30岁。已婚。平时月经规律。停经40天,右下腹剧痛4小时伴头晕及肛门坠胀感。查体:BP80/56mmHg,面色苍白,痛苦病容,下腹部压痛及反跳痛(+),尤以右侧为著,肌紧张不明显,移动性浊音(+)。妇科检查:颈举痛,体稍大,右附件区触及不规则包块,大小约4cm×3cm×3cm,压痛(+)。实验室检查:HblOOg/L。

122.该患者最可能的诊断是

A.卵巢脓肿蒂扭转

B.卵巢子宫内膜异位囊肿破裂

C.卵巢滤泡囊肿破裂

D.卵巢黄体囊肿破裂

E.输卵管妊娠破裂

123.该患者简单可靠的辅助检查是

A.腹部CT检查

B.阴道后穹窿穿刺

C.腹部X线检查

D.宫腔镜检查

E.腹腔镜检查

124.该患者正确的处理措施是

A.口服止血药物

B.肌肉注射甲氨蝶呤

C.手术治疗

D.中药活血化瘀

E.对症处理,严密观察

(125127题共用题干)

女,70岁。外阴、阴道灼热感4天。妇科检查:阴道粘膜有散在出血点,阴道内少许分泌物,呈淡黄色。

125.该患者首先考虑的诊断为

A.萎缩性阴道炎

B.淋菌性阴道炎

C.细菌性阴道病

D.阴阴道念珠菌病

E.滴虫阴道炎

126.其最可能的病因是

A.雌激素水平低下

B.淋菌感染

C.阴道菌群失调

D.念珠菌感染

E.滴虫感染

127.该患者首选的外用药物是

A.制霉菌素

B.红霉素

C.孕激素

D.雌激素

E.甲硝唑

128130题共用题干)

男孩,8岁。剧烈运动后胸闷,气短1个月。查体:心前区未触及震颤,胸骨左缘2~3肋间闻及3/6级缩期喷射性杂音,P2增强,固定分裂

128.最可能的诊断是

A.动脉导管未闭

B.单纯肺动脉瓣狭窄

C.房间隔缺损

D.中型室间隔缺损

E.小型室间隔缺损

129.心脏杂音形成的最直接原因是

A.肺动脉瓣明显狭窄

B.右心压力负荷增加

C.经肺动脉瓣血流量增多

D.主动脉瓣相对狭窄

E.血液经房间隔缺损自左房流入右房

130.最典型的心电图改变是

A.左室高电压

B.不完全性右束传导阻滞和电轴右偏

C.左心房肥大

D.度房室传导阻滞I型

E.一度房室传导阻滞

(131133题共用题干)

男,40岁,干部。近1个月出现情绪低落,对工作及娱乐圈没有兴趣,卧床多,不思饮食,入睡困难,早醒,有轻生想法。

131.最可能的诊断是

A.分裂情感性精神障碍

B.精神分裂症后抑郁

C.广泛性焦虑障碍

D.适应障碍

E.抑郁发作

132.目前治疗宜首选

A.传统抗精神病药物

B.非典型抗精神病药物

C.MAOI

D.三环类抗抑郁药

E.SSRls

133.经过上述所选择药物治疗2周后,患者的症状逐渐加重,表现为卧床不动,不说话,并有严重的自杀企图,此时宜选择的治疗措施是

A.非典型抗精神病药

B.电抽搐治疗

C.SSRls+碳酸锂

D.三环类抗抑郁药+碳酸锂

E.舒必利

(134135题共用题干)

女孩,9岁。水肿1个月。查体:BP135/95mmHg,颜面和四肢明显水肿。实验室检查:尿蛋白(+++),24小时尿蛋白定量2.5g,血浆白蛋白28g/L,尿素氨10mmol/L,血补体C30.65g/L。

134.该忠儿最可能的诊断是

A.急进性肾小球肾炎

B.迁延性肾小球肾炎

C.肾炎型肾病综合征

D.单纯型肾病综合征

E.急性肾小区肾炎

135.若患儿突然出现肉眼血尿伴腰痛,最可能并发

A.肾静脉血栓

B.间质性肾炎

C.肾衰竭

D.肾结石

E.泌尿系感染


B1型选择题(136~150题)

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。


(136137题共用备选答案)

A.基础体温单相,无低温相

B.基础体温双相,高温相下降缓慢

C.基础体温双相,低温相短

D.基础体温双相,高温相短

E.基础体温单相,无高温相

136.青春期无排卵性功能失调性子富出血的体温特点是

137.黄体功能不足的体温特点是

138~139题共用备选答案)

A.库肯勃瘤

B.纤维瘤

C.无性细胞瘤

D.畸胎瘤

E.浆液性癌

138.镜下可见典型印戒细胞的卵巢肿瘤是

139.切除肿瘤后胸水、腹水可自行消失的卵巢肿瘤是

(140141题共用备选答案)

A.MCV>94fl,MCH>32pg,MCHC>38%

B.MCV<80fI,MCH28~32pg,MCHC32%~38%

C.MCV80~94fl,MCH28~32pg,MCHC32%~38%

D.MCV<80fI,MCH<28pg,MCHC<32%

E.MCV>94fI,MCH>32pg,MCHC32%~38%

140.营养性巨幼细胞贫血的检查结果为

141.缺铁性贫血的检查结果为

(142~144题共用备选答案)

A.脊髓胸段

B.脊髓颈膨大

C.脊髓圆锥

D.脊髓高颈段

E.马尾

142.双上肢正常,双下肢中枢性瘫痪的病变部位是

143.双下肢周围性瘫痪的病变部位是

144.四肢中枢性瘫痪的病变部位是

(145~146题共用备选答案)

A.矿物质

B.维生素

C.脂肪

D.蛋白质

E.碳水化合物

145.每次哺乳时,母乳中呈先高后低变化的营养成分是

146.每次哺乳时,母乳中呈先低后高变化的营养成分是

(147~148题共用备选答案)

A.肌肉注射哌替啶

B.静脉滴注缩富素

C.人工破膜

D.剖产术

E.阴道内应用前列腺素

147.协调性子富收缩乏力时应采用的治疗是

148.不协调性子宫收缩乏力时应采用的治疗是

(149~150题共用备选答案)

A.ONA分析

B.血浆游离氨基酸分析

C.尿三氯化铁试验

D.尿蝶呤分析

E.Guthrle细菌生长抑制试验

149.儿童苯丙酮尿症的初筛选用方法是

150.鉴别三种非典型苯丙酮尿癌的方法是




解析索取加微信 152 6622 8088

↓↓↓全国咨询报名电话↓↓↓

全国报名电话QQ微信:152-6622-8088刘老师


高端解读

中域教育创造了通过率100%的行业神话

【高端咨询电话 15266228088刘老师】

【高端咨询微信 15266228088刘老师】

【高端咨询Q号 15266228088刘老师】



中域教育集团是一家集医师资格考试、药师资格考试、考研高端、学历教育为一体的教学研究的专业化、规模化的考前辅导机构。自成立以来,业务领域扩展了二十省,共培训学员15万名,保过班通过率达到了惊人的96%,

2007年整合集团优势资源在医学培训行业首推执业医师高端通关计划多次通过率达到100%!已迅速发展成为考试培训界的权威品牌,遥遥领先于各大培训机构。

中域简介

中域教育--全国十大教育集团



Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017