【每日学习】临床医学专业五年眼科学试题

中国眼科医生2018-07-19 17:32:37

1、视网膜视觉信息传递的三级神经元不包括

A光感受器

B无长突细胞

C神经节细胞

D双级细胞


2、下列关于视力的检查方法哪项是错误的?

A.被检查者在视力表前2m处,若能看清最大字母,其远视力为0.04。

B.国际标准视力表远视力检查距离为5m。

C.Jaeger近视力表近视力检查距离为30cm。

D.视力低于0.02,改查指数时,应从5m开始逐渐移近。


3、下列不属于视功能客观检查的是:

A.视野

B.眼电图

C.视网膜电图

D.视觉诱发电位


4、关于睑缘炎,下列哪些描述是正确的?

A.睑缘表面、睫毛毛囊及其腺组织的亚急性或慢性炎症。

B.鳞屑性睑缘炎睫毛和睑缘表面附着皮脂、睫毛,干燥后结痂,去除痂皮后露出睫毛根部和浅小溃疡。


C.采用抗生素眼液和眼膏治疗,痊愈后可停药,防止抗生素耐药性的产生。

D.溃疡性睑缘炎睫毛容易脱落,可以再生。


5、下列关于睑腺炎的治疗是错误的

A.脓肿形成后切开排脓

B.不能挤压排脓

C.常规放置引流条

D.外睑腺炎的切口在皮肤面,与睑缘平行


6、治疗性泪道探通主要用于:

A.泪小管阻塞

B.泪小点阻塞

C.鼻泪管或泪总管阻塞

D.婴幼儿泪道阻塞


7、下列关于泪道冲洗的结果哪项错误?

A.冲洗液完全沿原路返回,则表明泪小管阻塞。

B.冲洗液从下泪点注入而从上泪点流出脓液时,则表明鼻泪管阻塞或泪总管阻塞。

C.冲洗液从下泪点注入,从鼻部或咽部流出时,则表明泪道通畅。

D.冲洗有阻力,部分冲洗液自泪点反流,部分流入鼻腔,则表明泪总管或鼻泪管狭窄。


8、可以再生的角膜组织层次是

A.角膜内皮

B.角膜前弹力层

C.角膜实质层

D.角膜后弹力层


9、急性闭角型青光眼急性发作后三联征不包括

A.青光眼斑

B.色素性KP

C.角膜水肿

D.虹膜节段性萎缩


10、世界卫生组织规定即使视力正常,但视野     也属于盲。

A.小于10º

B.小于5º

C.小于15º

D.小于20º


11、关于房水的生成下列哪些描述是不正确的

A. 碳酸酐酶抑制剂治疗时减少

B. 昼夜波动

C. 睡眠时增加

D. β-肾上腺素能拮抗剂治疗时减少


12、预防虹睫炎引起的继发性青光眼,局部应点

A.1%匹鲁卡品

B.0.5%噻吗心安

C. 0.25%依色林

D.0.5%可的松

E. 1%阿托品


13、下列哪些关于角膜的描述不正确的是

A.角膜内皮细胞层具有角膜-房水屏障功能

B.角膜代谢所需的氧主要来源于房水

C.角膜是屈光间质的一部分

D.角膜后弹力层较坚韧,当角膜溃疡接近穿孔时,角膜后弹力层在眼压的作用下向前膨出。


14、下列关于视网膜病的基本病变的描述哪些是正确的?

A.视网膜浅层出血位于外丛状层和内核层之间。

B.细胞性视网膜水肿见于视网膜动脉阻塞、急进性高血压和视网膜分支静脉阻塞。

C.视网膜硬性渗出是因视网膜毛细血管的病变、慢性水肿渗出,液体逐渐吸收后遗留

下来的脂质沉着所致,不能吸收。

D.棉绒斑为神经纤维层肿胀轴突的临床体征,常见于高血压视网膜病变。


15、下列哪项不是麦粒肿

A.睫毛毛囊感染

B.眼睑皮脂腺感染

C.眼睑变态汗腺感染

D.睑板腺无菌性炎症


16、治疗白内障最有效的方法是

A.药物治疗

B.手术治疗

C.物理治疗

D.验光配镜


17、下列哪种疾病对视力影响最严重

A.视网膜中央动脉阻塞

B.视网膜中央静脉阻塞

C.鼻侧视网膜脱离

D.糖尿病性视网膜病变


18、远视眼在不用调节的状态下平行光线进入眼内聚焦于

A.视网膜上

B.视网膜前

C.视网膜后

D.一前一后


19、视网膜视觉最敏感的部位是

A.黄斑部

B.黄斑中心凹

C.视乳头

D.赤道部


20、沙眼的病原体是

A.病毒

B.细菌

C.衣原体

D.真菌


21、下列哪项不是真菌性角膜炎的体征:

A.免疫环

B.地图状溃疡

C.伪足

D.卫星样浸润灶


22、下列哪种角膜炎可用激素治疗

A.角膜基质炎

B.霉菌性角膜炎

C.树枝状角膜炎

D.细菌性角膜炎急性期


23、房水循环的正确途径是

A.睫状突、后房、前房、Schlemm管、小梁网、集液管、房水静脉、睫状前静脉

B.睫状突、后房、前房、Schlemm管、小梁网、房水静脉、集液管、睫状前静脉

C.睫状突、后房、前房、小梁网、Schlemm管、集液管、房水静脉、睫状前静脉

D.睫状突、后房、前房、小梁网、Schlemm管、房水静脉、集液管、睫状前静脉


24、下列哪项不是沙眼的晚期并发症

A.睑内翻与倒睫

B.睑球粘连

C.慢性泪囊炎

D.角膜血管翳


25、近视的矫正应配戴合适的

A.凸透镜

B.凹透镜

C.柱镜

D.双光眼镜


26、下列哪项不是糖尿病性视网膜病变的改变

A.微动脉瘤

B.出血

C.渗出

D.动脉栓塞


27、下列哪项不是视网膜母细胞瘤常见的临床表现

A.白瞳症

B.眼球突出

C.青光眼

D.白内障


28、视神经炎的视乳头隆起一般不超过

A.1D

B.2D

C.3D

D. 4D


29、下列哪项不是屈光不正

A.远视

B.散光

C.老视

D.近视


30、下列哪种疾病不会引起麻痹性内斜视

A.外伤

B.颅内肿瘤

C.糖尿病

D屈光不正


多选题(每题2分):


1、角膜刺激征包括:

A.眼痛

B.畏光

C.流泪

D.眼睑痉挛


2、泪膜包括:

A.脂质层

B.电解质层

C.水液层

D.粘蛋白层


3、睫状肌收缩时可致

A.晶体韧带紧张

B.瞳孔缩小

C.晶体凸度增加

D.起到调节作用


4、眼无痛性视力下降的有:

A.玻璃体积血

B.视网膜病

C.白内障

D.急性闭角型青光眼


5、.虹膜睫状体炎使用阿托品的目的是

A.防止虹膜后粘连

B.解除虹膜括约肌和睫状肌痉挛,能止痛

C.减轻虹膜括约肌和睫状肌的充血、水肿

D.预防继发性青光眼


二、填空题(10分)

1、眼包括   、   、        。

2、视功能检查包括          、          。

3、视网膜完全缺血                  分钟后出现不可逆损害。

4、睑板腺囊肿切刮术的手术切口在            面,                 于睑缘。

5、泪液排出部包括       、        、       、      和        。

6、               是儿童最常见的眼内原发性恶性肿瘤。

7、斜视分为         和             。

8、弱视分为           、            、              和             。


三、名词解释(5题,每题2分,共10分)

1、visual pathway

2、intraocular pressure

3、after-cataract

4、retinal detachment

5、斜视


四、简答题(4题,每题5分,共20分)

1、简述化学性烧伤的急救及治疗

2、简述结膜充血和睫状充血的区别

3、简述年龄相关性白内障的分类及分期

4、简述急性前葡萄膜炎的诊断依据和治疗原则


五、病案分析(2题,共20分)

1、李××,女,67岁,

现病史:患者昨晚突感左眼剧烈胀痛,雾视,头痛剧烈,口服止痛片后无明显缓解。

体检:VOD:0.6, VOS:指数/眼前 。左眼混合充血,角膜雾状水肿,角膜后见色素性KP,周边前房<1/5CT,瞳孔直径6mm,呈垂直椭圆形,对光反射消失,晶体前囊下片状混浊,右眼无明显异常。眼底:窥不进。

问题: (1).还需要进行哪些检查?(2分)(2).请给出可能的诊断及主要的鉴别诊断?(6分(3).治疗方法?(4分)


2、张××,男,32岁,

现病史:右眼视力突降10天,下方有“黑幕感”。既往有高度近视的病史。


答案

一、选择题(20题,每题2分,共40分)

单选题:

1、B    2、D    3、A    4、A    5、C    6、D   7、B   8、D   9、C    10、A

11、C   12、E   13、B   14、D   15、D   16、B  17、A  18、C  19、B   20、C

21、B   22、A   23、C   24、D   25、B   26、D  27、D  28、C  29、C   30、D

多选题:

1、A、B、C、D    2、A、C、D   3、C、D    4、A、B、C     5、A、B、C、D

二、填空题(10分)

1、 眼球、视路、眼附属器。

2、 视觉心理物理学检查  视网膜电生理检查

3、 90

4、 睑结膜   垂直

5、 上下泪小点  上下泪小管  泪总管  泪囊  鼻泪管

6、 视网膜母细胞瘤

7、 共同性斜视   非共同性斜视(麻痹性斜视)

8、 斜视性弱视    屈光性弱视    形觉剥夺性弱视   遮盖性弱视

三、名词解释(5题,每题2分,共10分)

1、 视路(visual pathway):视觉信息从视网膜光感受器开始到达大脑枕叶皮质视觉中枢的传导径路,包括视神经、视交叉、视束、外侧膝状体、视放射和视皮质。

2、 眼压:眼球内容物作用于眼球内壁的压力。正常眼压为10~21mmHg。

3、 后发性白内障(after-cataract):是指白内障囊外摘除术后,或外伤性白内障部分皮质吸收后所形成的晶状体后囊膜混浊。

4、 视网膜脱离(retina detachment):视网膜色素上皮层(外一层)与视网膜神经上皮层的分离,分为孔源性视网膜脱离和非孔源性视网膜脱离(牵拉性视网膜脱离、渗出性视网膜脱离)。

5、 斜视:如果中枢管制失调,眼外肌的力量不平衡,两眼不能同时注视目标,视轴呈分离状态,一眼注视目标,另一眼偏离目标,称为斜视。(在正常双眼注视状态下,被注视的物体会同时在双眼的视网膜黄斑中心凹上成像;在异常状态下,双眼不协同,在双眼注视状态下出现的偏斜,称为斜视。)

四、简答题(4题,每题5分,共20分)

1、 1)急救:争分夺秒地在现场彻底冲洗眼部,是处理酸碱烧伤最重要的一步。最少冲洗30分钟。

2)后继治疗:

(1)早期治疗:抗生素、扩瞳及激素治疗;

(2)切除坏死组织,防止睑球粘连。

(3)应用胶原酶抑制剂,防止角膜穿孔。

(4)晚期治疗:针对并发症进行治疗。

2、 结膜充血和睫状充血的区别如下:

结膜充血             睫状充血  起源       结膜血管            角膜缘血管网部位         穹窿部                 角膜缘形状          网状                   放射状颜色          鲜红色                深红色移动        充血血管可移动           不移动 0.1%Adr     充血消失                 不消失 病种     结膜炎      角膜炎 虹膜炎 青光眼 预后          好                     不好

3、年龄相关性白内障根据混浊开始形成的部位分为:①皮质性白内障:分期(初发期、膨胀期、成熟期、过熟期)②核性白内障③后囊膜下白内障

4、急性前葡萄膜炎的诊断依据: ⑴ 睫状充血;⑵ 瞳孔缩小(miosis);⑶ 房水闪辉;⑷ KP; ⑸ 虹膜后粘连; ⑹ 睫状区压痛; ⑺ 玻璃体混浊。治疗原则:及时散大瞳孔,防止虹膜后粘连;同时迅速抑制炎症反应,减少组织破坏和并发症的发生。

五、病案分析(2题,共20分)

1、(1)还需要进行眼压、房角镜检查。(2分)(2)诊断:急性闭角型青光眼急性发作期(2分) 与急性虹膜睫状体炎的鉴别要点:(4分)①角膜后沉着物为棕色色素而不是灰白色细胞;②前房极浅;③瞳孔中等扩大而不是缩小;④虹膜有节段性萎缩;⑤可能有青光眼眼斑;⑥以往可有小发作病史;

⑦对侧眼具有前房浅、虹膜膨隆、房角狭窄等解剖特征。(3)治疗:治疗原则:降低眼压,保存视功能。(4分)① 首先药物治疗控制眼压②手术治疗。主要有周边虹膜切除术或激光虹膜切开术、滤过性手术等。③ 保护视神经:包括改善视神经血液供应和控制节细胞凋亡。

2、诊断:孔源性视网膜脱离(右眼)(4分)  治疗原则:手术封闭裂孔,术前应反复仔细查找所有视网膜裂孔。(4分)

体检:Vod:指数/30cm,VOS :0.1;右眼眼压5mmHg,前房深;眼底:上方视网膜呈灰白色隆起,其上有暗红色视网膜血管,可见一马蹄形裂孔。问题:请写出可能的诊断和治疗原则。(8分)


| 版 | 权 | 声 |  | 

转载为传递更多信息之用,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请及时联系我们,及时删除。内容真实性、准确性和完整性未经核实,读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017