执业药师19天学习一科之综合第7天(含中西药)

药圈网2018-07-15 14:50:46

根据之前给大家发起的计划执业药师19天学习一科方法 <<点击了解每天给大家分享试题。


只要想学习,永远都不迟!

今天就给大家分享学习计划内的中药、西药试题。本试题摘选加入药圈会员就送的2017年高频易错考点随身记。<<点击了解怎么样加入药圈会员!

只是部份试题,发起本活动只是希望大家不要忘记学习!还是要靠自己努力多学!

药学综合知识与技能试题不多,并不代表容易,这科考的会比较散,大家一定要反复多看资料或教材。特别不在医院或药店工作的同学。

西药


最佳选择题:患者,男,体检发现血清尿素氮升高、血肌酐升高,其他生化指

标正常,该患者最可能患有的疾病是(2015)

A、心脏疾病

B、肝脏疾病

C、肾脏疾病

D、血液疾病

E、感染性疾病

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]C


1、最佳选择题:成年人低密度脂蛋白胆固醇的正常参考范围是(2014)

A、0.56~1.70mmol/L

B、1.2~1.65mmol/L

C、2.1~3.1mmol/L

D、3.1~5.70mmol/L

E、3.3~5.5mmol/L

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]C


2、最佳选择题:成人空腹血糖的正常参考范围是(2014)

A、3.9~7.2mmol/L

B、3.9~8.3mmol/L

C、3.9~7.0mmol/L

D、3.5~5.5mmol/L

E、3.9~6.1mmol/L

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]E


1、最佳选择题:接种乙肝疫苗后,血清免疫学检查可呈阳性反应的指标是

(2015)

A、乙型肝炎病毒表面抗原

B、乙型肝炎病毒表面抗体

C、乙型肝炎病毒e抗原

D、乙型肝炎病毒e抗体

E、乙型肝炎病毒核心抗体


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]B


2、最佳选择题:患者,男,58岁,患有高胆固醇血症,长期服用辛伐他汀40mgqd。患者用药期间应定期监测的生化指标是(2016)

A、BUN

B、Hb

C、ALT

D、RBC

E、PLT

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]C


[3-5]配伍选择题(2016)

A、血红蛋白减少

B、中性粒细胞增多

C、嗜酸性粒细胞增多

D、血小板计数升高

E、淋巴细胞增多

3、贫血患者常出现的血常规检查异常是

4、水痘患者常出现的血常规检查异常是

5、荨麻疹患者常出现的血常规检查异常是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]A、E、C


最佳选择题:患者,女,62岁,患有2型糖尿病,平时未规律监测血糖。今日来院复诊,欲了解近3个月内血糖总体控制情况,应检测的生化指标是(2016)

A、血红蛋白

B、糖化血红蛋白

C、空腹血糖

D、餐后2小时血糖

E、总胆固醇


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]B。葡萄糖和血红蛋白结合生成糖化血红蛋白的过程是不可逆反应,并与血糖浓度呈正比,其生命周期为120天。因此检测糖化血红蛋白通常可以反映患者近3个月内的血糖控制情况。


多项选择题:12岁以下儿童,如患有感冒发热,可选用的药物有(2015)

A、对乙酰氨基酚

B、布洛芬

C、尼美舒利

D、塞来昔布

E、氯丙嗪


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]AB


最佳选择题:儿童高热的首选药物是(2014)

A、美洛昔康

B、尼美舒利

C、对乙酰氨基酚

D、塞来昔布

E、依托泊苷


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]C。对乙酰氨基酚为退热药的首选,尤其适宜老年人和儿童服用。儿童退热不宜用阿司匹林。美洛昔康、尼美舒利、塞来昔布不适宜12岁以下儿童退热。依托泊苷为抗肿瘤药。


[1-3]配伍选择题(2014)

A、硫酸锌

B、磺胺醋酰钠

C、酞丁安

D、可的松

E、酮康唑

1、在治疗沙眼的非处方药中,具有阻止细菌合成叶酸作用的药品是

2、在治疗沙眼的非处方药中,具有沉淀蛋白和收敛作用的药品是

3、在治疗沙眼的非处方药中,具有较强抑制沙眼衣原体作用的药品是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]B、A、C


中药

1、最佳选择题: 某男,25岁,因腹泻就诊。症见腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有未消化食物,泻后痛减,嗳腐吞酸,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑,治宜选用的方剂是(2016)

A、保和丸

B、参苓白术散

C、四神丸

D、葛根芩连汤

E、藿香正气散


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]A


[2-4]配伍选择题(2015)

A、 泻下粪便臭如败卵,伴未消化食物,嗳腐吞酸

B、 泻下急迫,泻下不爽,肛门灼热,小便短黄

C、 大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多

D、 黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安

E、 泄泻清稀,甚则如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少

2、 泄泻脾肾阳虚证的临床症状是

3、 泄泻湿热内蕴证的临床症状是

4、 泄泻食伤肠胃证的临床症状是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]DBA


[1-3]配伍选择题

A、 保和丸加减

B、 四神丸加减

C、 参苓白术散加减

D、 加味左金丸加减

E、 舒肝丸加减

1、 伤食泄泻宜选用的方药是

2、 肾阳虚衰宜选用的方药是

3、 脾胃虚弱泄泻宜选用的方药是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]ABC。考查泄泻辨证治疗,食伤肠胃治宜消食导滞,以保和丸加减;湿热内蕴治宜清热利湿,以葛根芩连汤加减;脾胃气虚治宜健脾益气、化湿止泻,以参苓白术散加减;脾肾阳虚治宜温肾健脾、固涩止泻,以四神丸加减。


[1-3]配伍选择题(2013)

A、 热结肠胃

B、 肝脾气郁

C、 津亏血燥

D、 阳虚寒凝

E、 气阴两虚

1、 大便干结,面红身热,多见于

2、 大便秘结,胸胁痞满,多见于

3、 大便艰涩,畏寒喜暖,多见于


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ABD


1、最佳选择题:津亏血燥便秘的主要症状是

A、 大便干结,小便短赤,口苦,舌红

B、 大便秘结,欲便不得,嗳气,苔腻

C、 大便秘结,面色无华,心悸,舌淡

D、 大便艰涩,面色淡白,腹冷,舌淡

E、 大便干燥,纳食减少,嗳气,舌淡


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]C。本题主要是考察兼症的判断。选项C提示阴血不足而失充、失养,符合“津亏血燥”。选项A病性为热,选项B为气滞湿阻(苔腻),选项D病性为寒,选项E属脾胃气虚,均为干扰项,可一一排除。


[2-3]配伍选择题

A、 阳虚寒凝

B、 津亏血燥

C、 脾肾两虚

D、 脾胃虚寒

E、 气机壅滞

2、 便秘,兼见面色无华、心悸、舌淡、脉细涩等,证属

3、 大便秘结不解,畏寒喜暖,唇淡口和,证属


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]BA。根据“面色无华、心悸、舌淡、脉细涩”辨证为血虚,2题唯有选项B符合。根据“畏寒喜暖,唇淡口和(口和即口不渴)”辨证为虚寒,选项A、C、D均为虚寒,但若脾虚则大便溏泻、肾虚则腰膝酸软,题干无此信息提示,故3题选项A为宜。


[1-4]综合分析题(2016)

某男,75岁,患中风1年,左侧肢软无力,手足浮肿,语言謇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

1、中医辨证是

A、风痰阻络

B、气虚血瘀

C、肾精亏损

D、痰蒙神窍

E、肝阳上亢

2、中医治法是

A、行气活血

B、益气活血

C、滋肾利窍

D、祛风涤痰

E、平肝潜阳

3、治宜选用的方剂是

A、天麻钩藤饮加减

B、补阳还五汤加减

C、镇肝熄风汤加减

D、通窍活血汤加减

E、血府逐瘀汤加减

4、治宜选用的中成药是

A、脑立清丸

B、血塞通片

C、通心络胶囊

D、脑血栓片

E、复方丹参片


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]BBBC


[1-3]配伍选择题:

A、补阳还五汤

B、天麻钩藤饮

C、解语丹

D、镇肝熄风汤

E、地黄饮子

1、半身不遂之气虚血瘀型治宜选用的方剂是

2、语言不利之肾精亏损型治宜选用的方剂是

3、语言不利之风痰阻络型治宜选用的方剂是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]AEC。本题考查中风的证治,半身不遂之气虚血瘀型治宜补阳还五汤;半身不遂之肝阳上亢型治宜天麻钩藤饮;语言不利之风痰阻络型治宜解语丹;语言不利之肝阳上亢型治宜镇肝熄风汤;语言不利之肾精亏损型治宜地黄饮子。


1、最佳选择题:某女,24岁。因受凉后出现头痛,连及项背,恶寒畏风,口不渴,舌质淡,苔薄白,脉浮。中医辨证为风寒头痛,治宜选用的中成药是(2016)

A、芎菊上清丸

B、通天口服液

C、天麻钩藤颗粒

D、川芎茶调颗粒

E、杞菊地黄丸


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]D


2、最佳选择题:某女,55岁。头痛10年,久治不愈。痛如针刺,固定不移,舌紫,脉细涩。治宜选用的方剂是(2015)

A、 补阳还五汤

B、 川芎茶调散

C、 通窍活血汤

D、 羚角钩藤汤

E、 龙胆泻肝汤


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]C


3、最佳选择题:头痛经久不愈,痛处固定不移,属于(2014)

A、 风寒头痛

B、 风热头痛

C、 风湿头痛

D、 瘀血头痛

E、 肝阳头痛


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]D


[1-3]配伍选择题

A、 痛如锥刺

B、 头痛昏蒙

C、 头痛如裂

D、 头晕胀痛

E、 头疼如裹

1、 风湿头痛可见

2、 肝阳头疼可见

3、 瘀血头痛可见


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]EDA。本题考查的是各种证型的头疼症状。风湿头疼,头痛如裹。肝阳头疼,头晕胀痛。瘀血头痛,痛如锥刺。头痛如裂见于风热头痛。


[1-3]配伍选择题(2016)

A、杞菊地黄丸

B、半夏天麻丸

C、通天口服液

D、当归龙荟丸

E、十全大补丸

治疗眩晕时

1、属肝肾阴虚者,宜选用的中成药是

2、属痰浊上蒙者,宜选用的中成药是

3、属肝火上扰者,宜选用的中成药是


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ABD


4、多项选择题:肝火上扰之眩晕的临床表现有(2013)

A、 头晕目痛

B、 目赤口苦

C、 烦躁易怒

D、 少寐多梦

E、 神疲乏力


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ABCD


多项选择题:气血亏虚所致眩晕的主要特征有

A、 动则加剧,神疲乏力

B、 劳累即发,心悸少寐

C、 日久不愈,腰酸膝软

D、 胸闷恶心,视物旋转

E、 倦怠懒言,唇甲不华


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]ABE。依据气虚则推动(兴奋)无力,血虚则不能荣润的要点,可判断出“神疲乏力”“倦怠懒言”为气虚,“唇甲不华”为血虚;再根据“劳则气耗”故“动则加剧”“劳累即发”,血虚不能养心安神,故“心悸少寐”。注意选项C提示肾虚,选项D提示肝气上逆。


最佳选择题:某男,28岁,因小便频数就诊。症见小便频数短涩,淋沥刺痛,小腹拘急引痛。其中医诊断是(2016)

A、关格

B、尿浊

C、淋证

D、郁证

E、癃闭


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]C


最佳选择题:小便频数短涩,尿色黄赤,多见于

A、 劳淋

B、 血淋

C、 热淋

D、 石淋

E、 膏淋


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]C。本题考查的是淋证中热淋的主要症状。热淋多小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或寒热,口苦,呕恶,或腰痛拒按,或大便秘结。舌红苔黄腻,脉滑数。


[1-4]综合分析题(2015)

某女,56岁,小便点滴而下,量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。

1、 中医诊断是

A、 痹证

B、 虚劳

C、 淋证

D、 癃闭

E、 郁证

2、 中医辨证是

A、 肾阳衰惫

B、 膀胱湿热

C、 肾虚亏虚

D、 脾肾气虚

E、 肝气郁结

3、 治疗宜选用的方剂是

A、 八正散

B、 代抵当丸

C、 济生肾气丸

D、 参苓白术散

E、 逍遥散

4、 治疗宜选用的中成药是

A、 三金片

B、 归脾丸

C、 逍遥丸

D、 右归丸

E、 丹蒌片


答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]DBAA


最佳选择题:小便点滴不通,或量极少而短赤灼热,小腹胀满,舌质红,苔黄腻,脉数。治疗方剂宜选

A、 八正散

B、 济生肾气丸

C、 代抵当丸

D、 五苓散

E、 猪苓汤

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]A。本题考查的是癃闭的辨证论治,由题干给出的症状判断属膀胱湿热型,治宜八正散,故正确答案为A。


多项选择题: 治疗阳痿肾阳不足证,可选用的中成药有(2015)

A、 六味地黄丸

B、 附子理中丸

C、 右归丸

D、 人参归脾丸

E、 桂附地黄丸

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]CE

多项选择题: 肝郁所致阳痿,除阳事不起,或起而不坚、心情抑郁外,还有哪些症状

A、 心烦易怒

B、 口苦咽干

C、 脘闷少食

D、 阴囊潮湿

E、 神疲乏力

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]ABC。肝郁所致阳痿,除题干所述外,还可见肝郁气滞证候,故答案选ABC。选项D为肝经湿热表现,选项E为气虚表现,均为干扰项。


1、最佳选择题:某女,49岁,精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为郁证,其中医证候是(2015)

A、 气滞血瘀

B、 肝阳上亢

C、 心脾两虚

D、 痰气郁结

E、 肝气郁结

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]E


2、多项选择题: 郁证,证属心脾两虚的临床表现(2012)

A、 头晕神疲

B、 多思善疑

C、 心悸胆怯

D、 胁胀脘闷

E、 胸部痞满

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ABC


[1-3]配伍选择题

A、 健脾养心,补益气血

B、 健脾养心,理气化痰

C、 化痰散结,行气开郁

D、 理气畅中,疏肝解郁

E、 清肝化痰,疏肝解郁

1、 郁证中,痰气郁结的常用治法是

2、 郁证中,肝气郁结的常用治法是

3、郁证中,心脾两虚的常用治法是

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]CDA。本题考查郁证的辨证治疗,肝气郁结治宜理气畅中、疏肝解郁;痰气郁结治宜化痰散结、行气开郁;心脾两虚治宜健脾养心、补益气血。


1、多项选择题:某女,32岁,头晕眼花,心悸多梦,面色苍白,爪甲色淡,舌淡,苔薄白,脉细,治疗宜选用的中成药有(2016)

A、八珍颗粒

B、四神丸

C、十全大补膏

D、当归补血口服液

E、六味地黄丸

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ACD


2、最佳选择题:治疗肺阴虚证宜选用的方药是(2014)

A、 左归丸加减

B、 右归丸加减

C、 七福饮加减

D、 补肺汤加减

E、 沙参麦冬汤加减

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]E


[3-5]配伍选择题(2014)

A、 肺气虚

B、 心气虚

C、 脾气虚

D、 肾气虚

E、 肺阴虚

3、 咳嗽无力,短气自汗,多见于

4、 倦怠乏力,大便溏薄,多见于

5、 神疲乏力,腰膝酸软,多见于

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ACD


6、多项选择题:肾阴虚的症状是(2014)

A、 腰膝酸软

B、 眩晕耳鸣

C、 两足痿软

D、 烦热盗汗

E、 脉象沉迟

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ABCD


7、多项选择题:肾气虚的主要症状有(2013)

A、 腰膝酸软

B、 潮热盗汗

C、 畏寒肢凉

D、 小便频数

E、 神疲乏力

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案]ADE


最佳选择题:某女,年过六旬,神疲乏力,腰膝酸软,小便频数而清,舌淡苔薄,脉弱。辨病为虚劳,证属

A、 心气虚

B、 肺气虚

C、 脾气虚

D、 肝气虚

E、 肾气虚

答案或解析向上划动查看!

↓↓


[答案与解析]E。本题考查五脏气虚证的鉴别。“腰膝酸软”为肾虚特征性症状,故选E。



周一周二周三周四周五周六周日
壹第1天贰第1天综第1天壹第2天贰第2天综第2天法第1天
壹第3天贰第3天综第3天壹第4天贰第4天综第4天法第2天     
壹第5天贰第5天综第5天壹第6天贰第6天综第6天法第3天
壹第7天贰第7天






Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017