执业药师精选考点每日一练解析(8月27日)

盛益华通医药帮2018-11-23 00:54:23



中药答案及解析


1.解郁安神颗粒的君药是

A.地黄 
B.朱砂 
C.柴胡 
D.麦冬 
E.丹参


答案:C

解析:方中柴胡辛散苦泄微寒,善疏肝解郁;郁金辛行苦泄寒清,善疏肝行气解郁、凉血清心安神。二药合用,善疏肝解郁、清心安神,故共为君药。




2.养血安神丸的君药是

A.地黄 
B.朱砂 
C.柴胡 
D.麦冬 
E.丹参


答案:A

解析:养血安神丸→熟地。




3.患者,女,40岁,心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数。诊断失眠,处方朱砂安神丸

朱砂安神丸的君药是

A、黄芩 
B、地黄 
C、朱砂 
D、当归 
E、甘草 


答案:C

解析:朱砂安神丸方中朱砂甘寒清泄,质重镇怯,专入心经,既镇心安神,又清泻心火;黄连苦泄寒清,善清泻心火、除烦安神,故为君药。本题选C




4.患者,女,40岁,心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数。诊断失眠,处方朱砂安神丸

关于朱砂安神丸的注意事项不正确的是

A、孕妇忌服 
B、心气不足者忌服 
C、脾胃虚弱者忌服 
D、含朱砂,不宜过量久服 
E、阴血不足者忌服。 


答案:E

解析:阴血不足为适应症。




5.患者,女,40岁,心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数。诊断失眠,处方朱砂安神丸

朱砂安神丸的适应症是

A、阴血不足之失眠 
B、情志不畅之失眠 
C、肝郁气滞之失眠 
D、心血不足之失眠 
E、心气虚寒之失眠 


答案:A

解析:朱砂安神丸的适应症是阴血不足之失眠。BC为解郁安神颗粒,D为枣仁安神液,E为柏子养心丸。




6.黄丝郁金的来源是

A、温郁金 
B、广西莪术 
C、蓬莪术 
D、姜黄 
E、桂郁金 


答案:D

解析:郁金为姜科植物温郁金、姜黄、广西莪术或蓬莪术的干燥块根。前二者分别习称温郁金和黄丝郁金。




7.哪项不是味连的性状特征

A、断面整齐,木部橙黄色或鲜黄色 
B、表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕 
C、多单枝,圆柱型,“过桥”长 
D、有放射状纹理,中央有髓 
E、气微,味极苦 


答案:C

解析:味连多集聚成簇,常弯曲,形如鸡爪,单枝根茎长36cm,直径0.30.8cm。表面灰黄色或黄褐色,粗糙,有不规则结节状隆起、须根及须根残基,有的节间表面平滑如茎杆,习称“过桥”。上部多残留褐色鳞叶,顶端常留有残余的茎或叶柄。质硬,断面不整齐,皮部橙红色或暗棕色,木部鲜黄色或橙黄色,呈放射状排列,髓部有的中空。气微,味极苦。本题选C




8.青皮的功效

A、通阳散结,行气导滞 
B、行气止痛,温中止呕 
C、理气宽中,燥湿化痰 
D、疏肝破气,消积化滞 
E、疏肝理气,调经止痛 


答案:D

解析:A为薤白,B为沉香,C为化橘红,E为香附。




9.佛手、香橼、梅花三者共有的功效是

A、疏肝理气,和中化痰 
B、行气止痛,温中止呕 
C、理气宽中,燥湿化痰 
D、疏肝破气,消积化滞 
E、疏肝理气,调经止痛 


答案:A

解析:B为沉香,C为橘红,D为青皮,E为香附。




10.甘松的功效是

A、疏肝理气,和中化痰 
B、行气止痛,温中止呕 
C、理气宽中,燥湿化痰 
D、疏肝破气,消积化滞 
E、行气止痛,开郁醒脾 


答案:E

解析:甘松功效:行气止痛,开郁醒脾。本题选E




11.能理气宽中、燥湿化痰,主治风寒咳嗽、喉痒痰多的药物是

A、佛手 
B、薤白 
C、化橘红 
D、沉香 
E、香橼 


答案:C

解析:本题考查的是咳嗽化痰要药。化橘红有理气宽中,燥湿化痰,消食之功,主治病证有风寒咳嗽、喉痒痰多和食积伤酒。




12.以下哪项药物对肾脏有损伤,肾功能不全者忌服

A、陈皮 
B、青皮 
C、川楝子 
D、青木香 
E、木香 


答案:D

解析:青木香有小毒,多服易引起恶心呕吐;含马兜铃酸,对肾脏有损伤;故不宜过量或长期服用。脾胃虚寒者慎服,肾功能不全者忌服。本题选D




13.苦味的不良作用是

A.伤阳
B.腻膈
C.伤津
D.敛邪
E.耗气


答案:C

解析:该题针对五味知识点进行考核。苦味药能泄、能燥、能坚。但苦味药大多伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱不宜大量使用。故本题选C




14. 酸味的不良作用是

A.伤阳
B.腻膈
C.伤津
D.敛邪
E.耗气


答案:D

解析:该题针对五味知识点进行考核。酸味有收敛固涩作用。但酸味药大多能收敛邪气,凡邪气未尽之证均当慎用。故本题选D




15.凭病位选药的药性是

A.有毒无毒
B.五味
C.归经
D.四气
E.升降浮沉


答案:C

解析:本题考查的是中药的性能的知识点。归,即归属,指药物作用的归属;经,即人体的脏腑经络。归经,即药物作用的定位。就是把药物的作用与人体的脏腑经络密切联系起来,以说明药物作用对机体某部分的选择性,从而为临床辨证用药提供依据。本题选C




16.凭病性选药的药性是

A.有毒无毒
B.五味
C.归经
D.四气
E.升降浮沉


答案:D

解析:本题考查的是中药的性能的知识点。四气,又称四性, 即指药物具有的寒、热、温、凉四种药性。它反映药物影响人体阴阳盛衰和寒热变化的作用特点,是说明药物作用性质的重要概念之一。本题选D




17.凭病势选药的药性是

A.有毒无毒
B.五味
C.归经
D.四气
E.升降浮沉


答案:E

解析:本题考查的是中药的性能的知识点。升降浮沉,即指药物在人体的作用趋向。这种趋向与所治疗疾患的病势趋向相反,与所治疗疾患的病位相同,是说明药物作用性质的概念之一。本题选E




18.下列具有解肌透表,清热解毒,利湿止泻功效的中成药是

A、葛根芩连丸 
B、双清口服液 
C、防风通圣丸 
D、清暑益气丸 
E、霍香正气丸 


答案:A

解析:本题考查的是表里双解药。
葛根芩连丸,解肌透表、清热解毒、利湿止泻;双清口服液疏透表邪,清热解毒;防风通圣丸解表通里,清热解毒。DE选项均无清热解毒功效。故选A




19.患者,男,70岁。前日感冒后不慎再次着凉,见恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。诊断外寒内热,表里俱实。处方防风通圣丸。

防风通圣丸的功效是

A、解表化湿,理气和中 
B、解表通里,清热解毒 
C、解肌透表,清热解毒 
D、祛暑利湿,补气生津 
E、疏透表邪,清热解毒 


答案:B

解析:本题考查的是表里双解剂的知识点。
防风通圣丸的功效是解表通里,清热解毒。A为藿香正气的功效,C为葛根芩连丸的功效,D为清暑益气丸的功效,E为双清口服液的功效。故正确答案为B




20.患者,男,70岁。前日感冒后不慎再次着凉,见恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。诊断外寒内热,表里俱实。处方防风通圣丸。

防风通圣丸的使用注意上不正确的是

A、脾胃虚寒腹泻慎用 
B、慢性虚寒性病疾慎用 
C、服药期间忌食辛辣食物 
D、服药期间忌食油腻食物 
E、风热感冒兼有里热者慎用 


答案:E

解析:本题考查的是表里双解剂的知识点。
防风通圣丸的使用注意事项:孕妇及虚寒证者慎用。服药期间,忌烟酒及辛辣、生冷、油腻食物。防风通圣丸可以解表通里,故可以治疗风热感冒,正确答案为E







西药答案及解析

                                                                                         

1.为了保证取样具有代表性,当原料药为400件是,取样数量为

A100 
B50 
C20 
D10 
E


答案:C

解析:原料药样品数量n≤100时,按指导原则的要求取样,当原料药样品数为n100时,取样的件数应为, 400件样品,400开根号后等于20




2. 用来表示药物比旋度的参数是

Amp 
Bbp 
C、λ 
D、ρ 
E[α]20D


答案:E

解析:[α]20D是比旋度的表示方法,20代表环境温度是20




3.在《中国药典》2015年版中,收载“通用方法/检测方法”的部分是

A、凡例 
B、正文 
C、通则 
D、索引 
E、目录 


答案:C

解析:通则收载的是通用方法、通用指导原则内容,比如测定片剂崩解时限的常规步骤、注射剂安全性检查法应用指导原则等。




4.如果抗凝剂对药效有影响,则不宜使用的血样是

A.汗液 
B.血浆
C.血清
D.尿液
E.唾液


答案:B

解析:血浆含有抗凝剂,优点是可以保存数日不至于凝固,但抗凝剂有时会干扰检测结果。血清不含抗凝剂,优点是检测结果不受抗凝剂干扰,缺点是容易凝固,需短时间内检测结束。尿液也需要立即检测,否则会细菌繁殖,但可以保存冰箱冷藏或冷冻。本题特意强调不宜使用的血样,所以不选尿液。




5.如果样本在数天内检测,则不宜使用的血样是

A.汗液 
B.血浆
C.血清
D.尿液
E.唾液


答案:C

解析:血浆含有抗凝剂,优点是可以保存数日不至于凝固,但抗凝剂有时会干扰检测结果。血清不含抗凝剂,优点是检测结果不受抗凝剂干扰,缺点是容易凝固,需短时间内检测结束。尿液也需要立即检测,否则会细菌繁殖,但可以保存冰箱冷藏或冷冻。本题特意强调不宜使用的血样,所以不选尿液。




6.仅有镇静催眠作用的镇静催眠药是

A、地西泮 
B、苯巴比妥 
C、唑吡坦 
D、佐匹克隆 
E、水合氯醛 


答案:C

解析:唑吡坦含有咪唑并吡啶结构,仅具有镇静催眠作用,而无抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥等作用。




7.原发性失眠首选的药物是

A、唑吡坦 
B、地西泮 
C、苯巴比妥 
D、谷维素 
E、艾司唑仑 


答案:A

解析:原发性失眠首选的是非苯二氮䓬类药物,为改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早间觉醒过早),可选用唑吡坦、艾司佐匹克隆,其不良反应少,尤其无镇静和宿醉现象,临床优势已超越前几类药。




8.对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用的药物是

A、苯巴比妥 
B、氯美扎酮 
C、氟西泮 
D、谷唑吡坦 
E、佐匹克隆 


答案:C

解析:对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用氟西泮,其起效快,作用时间长,近似生理睡眠,醒后无不适感;或选用三唑仑。




9.苯巴比妥急性中毒时,可加速其A在尿中排泄的药物是

A、氯化铵 
B、碳酸氢钠 
C、葡萄糖 
D、生理盐水 
E、硫酸镁 


答案:B

解析:本题考查苯巴比妥类药物中毒的解救。苯巴比妥为弱酸性药物,急性中毒时,可采用催吐、洗胃、导泻等方法排出毒物;给氧、给呼吸兴奋剂等对症处理;碱化尿液以促进药物排泄。可用碳酸氢钠碱化尿液使药物的解离度增高,肾小管再吸收减少,排泄增多。故选B




10..鉴别对乙酰氨基酚可采用

A.三氯化铁反应
B.重氮偶合反应
C.双缩脲反应
D.Vitali反应
E.Marquis反应


答案:A

解析:对乙酰氨基酚含有酚羟基;阿托品含有莨菪酸;麻黄碱含有氨基醇;磺胺甲噁唑含有芳伯氨;吗啡含有异喹啉。




11. 鉴别阿托品可采用

A.三氯化铁反应
B.重氮偶合反应
C.双缩脲反应
D.Vitali反应
E.Marquis反应


答案:D

解析:芳伯氨基与亚硝酸钠反应生成重氮盐,再与碱性β-萘酚反应生成偶氮化合物,显猩红色,称为重氮偶合反应。
氨基醇结构可以与硫酸铜生成配位化合物,显色,称为双缩脲反应。
莨菪酸与硝酸共热后,在氢氧化钾醇溶液中显深紫色,称为Vitali反应。
异喹啉结构可以与甲醛-硫酸反应显色,称为Marquis反应。
对乙酰氨基酚含有酚羟基;阿托品含有莨菪酸;麻黄碱含有氨基醇;磺胺甲噁唑含有芳伯氨;吗啡含有异喹啉。

 

 


12.鉴别盐酸麻黄碱可采用

A.三氯化铁反应
B.重氮偶合反应
C.双缩脲反应
D.Vitali反应
E.Marquis反应


答案:C

解析:芳伯氨基与亚硝酸钠反应生成重氮盐,再与碱性β-萘酚反应生成偶氮化合物,显猩红色,称为重氮偶合反应。
氨基醇结构可以与硫酸铜生成配位化合物,显色,称为双缩脲反应。
莨菪酸与硝酸共热后,在氢氧化钾醇溶液中显深紫色,称为Vitali反应。
异喹啉结构可以与甲醛-硫酸反应显色,称为Marquis反应。
对乙酰氨基酚含有酚羟基;阿托品含有莨菪酸;麻黄碱含有氨基醇;磺胺甲噁唑含有芳伯氨;吗啡含有异喹啉。




13.鉴别磺胺甲噁唑可采用

A.三氯化铁反应
B.重氮偶合反应
C.双缩脲反应
D.Vitali反应
E.Marquis反应


答案:B

解析:芳伯氨基与亚硝酸钠反应生成重氮盐,再与碱性β-萘酚反应生成偶氮化合物,显猩红色,称为重氮偶合反应。
氨基醇结构可以与硫酸铜生成配位化合物,显色,称为双缩脲反应。
莨菪酸与硝酸共热后,在氢氧化钾醇溶液中显深紫色,称为Vitali反应。
异喹啉结构可以与甲醛-硫酸反应显色,称为Marquis反应。
对乙酰氨基酚含有酚羟基;阿托品含有莨菪酸;麻黄碱含有氨基醇;磺胺甲噁唑含有芳伯氨;吗啡含有异喹啉。




14. 鉴别吗啡可采用

A.三氯化铁反应
B.重氮偶合反应
C.双缩脲反应
D.Vitali反应
E.Marquis反应


答案:E

解析:芳伯氨基与亚硝酸钠反应生成重氮盐,再与碱性β-萘酚反应生成偶氮化合物,显猩红色,称为重氮偶合反应。
氨基醇结构可以与硫酸铜生成配位化合物,显色,称为双缩脲反应。
莨菪酸与硝酸共热后,在氢氧化钾醇溶液中显深紫色,称为Vitali反应。
异喹啉结构可以与甲醛-硫酸反应显色,称为Marquis反应。
对乙酰氨基酚含有酚羟基;阿托品含有莨菪酸;麻黄碱含有氨基醇;磺胺甲噁唑含有芳伯氨;吗啡含有异喹啉。

 

 

 

15.属于抑制 5-HT及去甲肾上腺素 再摄取的三环类药物是

A.阿米替林
B.瑞波西汀
C.帕罗西汀
D.吗氯贝胺
E.米氮平 


答案:A

解析:1.三环类——阿米替林、丙米嗪、氯米帕明、多塞平   2.四环类——马普替林 3.选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI):西酞普兰、艾司西酞普兰、舍曲林、帕罗西汀  4.5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂——文拉法辛、度洛西汀 5.单胺氧化酶抑制剂——吗氯贝胺    6.去甲肾上腺素能及特异性5-HT能抗抑郁药——米氮平




16.属于选择性5-HT 再摄取抑制剂的药物是

A.阿米替林
B.瑞波西汀
C.帕罗西汀
D.吗氯贝胺
E.米氮平


答案:C

解析:1.三环类——阿米替林、丙米嗪、氯米帕明、多塞平   2.四环类——马普替林 3.选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI):西酞普兰、艾司西酞普兰、舍曲林、帕罗西汀  4.5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂——文拉法辛、度洛西汀 5.单胺氧化酶抑制剂——吗氯贝胺    6.去甲肾上腺素能及特异性5-HT能抗抑郁药——米氮平




17.属于单胺氧化酶抑制剂的药物是

A.阿米替林
B.瑞波西汀
C.帕罗西汀
D.吗氯贝胺
E.米氮平 


答案:D

解析:1.三环类——阿米替林、丙米嗪、氯米帕明、多塞平   2.四环类——马普替林 3.选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI):西酞普兰、艾司西酞普兰、舍曲林、帕罗西汀  4.5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂——文拉法辛、度洛西汀 5.单胺氧化酶抑制剂——吗氯贝胺    6.去甲肾上腺素能及特异性5-HT能抗抑郁药——米氮平




18.属于四环类抗抑郁药的是

A、马普替林 
B、丙米嗪 
C、西酞普兰 
D、西酞普兰 

E、阿米替林 


答案:A

解析:三环类抗抑郁药代表药为阿米替林、丙米嗪、氯米帕明和多塞平。四环类抗抑郁药抗代表药为马普替林。




19.下列药物中,氟西汀不可与其合用的是

A、肝药酶抑制剂 
B、单胺氧化酶抑制剂 
C、核酸合成抑制剂 
D、竞争性β-内酰胺酶抑制剂 
E、二氢叶酸合成酶抑制剂 


答案:B

解析:本题考查的是抗抑郁药的药物相互作用。氟西汀不可与单胺氧化酶抑制剂合用,氟西汀是抗抑郁药,与单胺氧化酶抑制剂何用引起5-HT综合征,严重者致死。




20.被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应的药物是

A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.尼美舒利
D.保泰松
E.布洛芬 


答案:E

解析:本组题考查解热镇痛抗炎药的作用特点。 布洛芬被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应。 小剂量阿司匹林即可抑制血小板中前列环素的合成,用于防止血栓形成。 尼美舒利为选择性诱导型环氧酶抑制剂,口服解热作用比对乙酰氨基酚强200倍,镇痛作用比阿司匹林强24倍,对COX-2选择性较高,胃肠道和肾的不良反应较少。






Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017