【中药】每日一练,倒计时16天!

梦回医考2018-08-08 16:07:46

1.根据阴阳相互关系,寒极生热、热极生寒属于阴阳的( )。


A、相互交感 

B、对立制约 

C、互根互用 

D、消长平衡 

E、相互转化 


答案:E

解析:本题考查的是阴阳的相互关系的知识点。阴阳的相互关系有对立制约、互根互用、消长平衡和相互转化。其中“相互转化”是指在一定的条件下,阴或阳可以各自向其相反方向转化的运动变化形式,即由阴转阳,由阳转阴,本题的题意符合“相互转化”的关系。因此本题选E。


2.中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是( )。

A、感冒 

B、咳嗽 

C、风寒犯肺 

D、鼻痒喷嚏 

E、恶寒发热 


答案:C

解析:本题考查的是症、证、病的概念的知识点。所谓的“症”是指疾病的外在表现,即症状。“证”指机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系。“病”,疾病的简称,指有特定的致病因素、发病规律和病理演变的异常病变过程,具有特定的症状和体征。因此,本题选C。


3.(多选)风热外袭型咽喉肿痛常用的治法和处方为

A、疏风清热 

B、消肿利咽 

C、解毒通络 

D、桂林西瓜霜 

E、复方草珊瑚片 


答案:ABE

解析:本题考查的是中医耳鼻咽喉科病证的辨证论治,咽喉肿痛的知识点。风热外袭型咽喉肿痛症状为咽部疼痛,逐渐加重,吞咽或咳嗽时疼痛加剧,咽部红肿,颌下有臖核;伴见发热恶风,头痛,咳嗽痰黄。舌质红,苔黄,脉浮数。治法为疏风清热,消肿利咽。方剂应用为疏风清热汤加减。中成药可选用复方鱼腥草片,复方草珊瑚片,金嗓开音丸,黄氏响声丸(主治风热外束、痰热内盛证),利咽解毒颗粒。17年教材P117


4.(多选)血小板计数增多可见于

A、弥散性血管内凝血 

B、脾功能亢进 

C、脾摘除术后 

D、急性失血性贫血 

E、肝硬化 


答案:CD

解析:本题考查的是血常规检查的知识点。血小板增多除了见于急性失血性贫血、脾摘除术后,还可见于真性红细胞增多症、骨髓增生病、恶性肿瘤早期、溃疡性结肠炎等。


5.(多选)直肠癌患者的粪外观可见到

A、白陶土便 

B、脓血便 

C、胨状便 

D、柏油便 

E、细条便 


答案:BE

解析:本题考查的是粪常规检查的知识点。直肠癌患者粪便多附着有脓血,且由于肿瘤导致粪便呈细条状。故选BE。白陶土便见于阻塞性黄疸;柏油样使见于上消化道出血;胨状便见于过敏性肠炎、慢性菌痢等。


6.2007年7月至8月,国家药品不良反应监测中心陆续收到广西、上海、北京、河南等地医院使用上海华联制药厂药品后陆续发生不良反应,涉及该厂两种注射剂(甲氨蝶呤、盐酸阿糖胞苷)。经国家食品药品监督管理部门对该厂生产的两种引起不良反应的注射剂进行调查,发现原因是在生产过程中操作人员将长春新碱的尾液混入两种注射剂中,导致药品被污染,引起上百名白血病患者下肢伤残。该药引起上百名白血病患者下肢伤残,应当认定为()

A、对人体健康造成轻度危害 

B、对人体健康造成严重危害 

C、其他严重情节 

D、其他特别严重情节 


答案:D

解析:生产、销售假药,应当认定为有“其他特别严重情节”的情形有:①致人重度残疾的;②造成三人以上重伤、中度残疾或者器官组织损伤导致严重功能障碍的;③造成五人以上轻度残疾或者器官组织损伤导致一般功能障碍的;④造成十人以上轻伤的;⑤造成重大、特别重大突发公共卫生事件的等。该假药引起上百名患者下肢伤残跟上述情形中的很多条相符。


7.2007年7月至8月,国家药品不良反应监测中心陆续收到广西、上海、北京、河南等地医院使用上海华联制药厂药品后陆续发生不良反应,涉及该厂两种注射剂(甲氨蝶呤、盐酸阿糖胞苷)。经国家食品药品监督管理部门对该厂生产的两种引起不良反应的注射剂进行调查,发现原因是在生产过程中操作人员将长春新碱的尾液混入两种注射剂中,导致药品被污染,引起上百名白血病患者下肢伤残。依据《刑法》规定,该案处罚措施是()

A、处一年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金 

B、处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金 

C、处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金 

D、处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产 


答案:D

解析:《刑法》规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。


8.处方,是指由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。关于处方颜色的说法,错误的是(  )

A、急诊处方印刷用纸为白色,右上角标注“急诊” 

B、儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科” 

C、第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二” 

D、第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一” 


答案:A

解析:处方颜色:①普通处方的印刷用纸为白色;急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”。②儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”。③麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”。④第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。


9.患者,男,23岁,因练功跌打损伤,处方云南白药。若该患者淤血肿痛,未流血,云南白药服用方法是

A、酒调匀敷患处 

B、用酒送服 

C、盐水送服 

D、温开水送服 

E、加服保险子 


答案:B

解析:出血者用温开水送服,淤血肿痛及未流血者用酒送服,妇科各病用酒送服,月经过多,红崩用温开水送服。毒疮初起用药粉及酒调匀敷患处。已化脓只需内服。遇较重跌打损伤可先服保险子1粒。


10.患者,男,23岁,因练功跌打损伤,处方云南白药。若该患者跌打损伤较为严重,服用云南白药时应

A、酒调匀敷患处 

B、用酒送服 

C、盐水送服 

D、温开水送服 

E、加服保险子 


答案:E

解析:出血者用温开水送服,淤血肿痛及未流血者用酒送服,妇科各病用酒送服,月经过多,红崩用温开水送服。毒疮初起用药粉及酒调匀敷患处。已化脓只需内服。遇较重跌打损伤可先服保险子1粒。


Copyright © 全国鼻炎治疗交流组@2017